Скидка 20% в счастливые часы !
Гастроскопия — исследование пищевода и желудка методом эндоскопии. Оно подразумевает визуализацию внутренних стенок органов с помощью гибкого зонда, на конце которого закреплена маленькая видеокамера. Его вводят внутрь через рот. Гастроскопия может быть проведена как самостоятельная или дополнительная процедура при проведении эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС).
Гастроскопия в режиме iScan проводится с целью выявления на ранней стадии гастрита, дуоденита, эзофагита, полипов, язвы, рака желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, кровотечения из верхних отделов ЖКТ и др. Возможно удаление новообразований, инородных предметов, введение лекарственных препаратов, остановка кровотечения, проведение прицельной биопсии, оценка эффективности лечения. Исследование необходимо при таких симптомах, как изжога, тошнота, рвота, отрыжка, дисфагия, боль в области желудка, снижение веса, отсутствие аппетита.
Сделать гастроскопию в Москве вы можете в нашем многопрофильном медицинском центре «Клинический Госпиталь на Яузе». Обычно это безболезненная, хотя и неприятная процедура. Но из-за страха некоторым пациентам сложно проглотить эндоскоп. В таких случаях мы предлагаем проведение гастроскопии под наркозом. Цены на наши услуги смотрите на сайте или спрашивайте у наших сотрудников. Чтобы пройти обследование в нашей клинике, оформите запись онлайн или позвоните нам по телефону, либо закажите обратный звонок.
Эндоскопическое исследование назначают для проведения диагностики при подозрении на заболевания органов пищеварительного тракта. Оно позволяет исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку изнутри. Наиболее информативным методом диагностики является ЭГДС, при котором врачи выявляют множество заболеваний на ранней стадии их развития.
Процедура проводится не только с целью диагностики. Ее могут назначить как лечебное мероприятие, в ходе которого можно доставить лекарственные средства к патологическому очагу, провести лазерное или хирургическое лечение. Иногда гастроскопию проводят с профилактической целью, если у пациента существует высокий риск развития патологий пищевода, желудка, кишечника.
Основные цели проведения исследования:
Гастроскопию необходимо провести в следующих случаях:
Обратите внимание, что гастроскопия имеет много противопоказаний. Поэтому перед ее проведением нужно проконсультироваться у лечащего врача. При отсутствии противопоказаний он даст направление на эндоскопическое исследование.
Для проведения процедуры в желудок через рот и пищевод вводится гастроскоп — прибор, который представляет собой гибкую трубку, снабжённую оптической системой и источником освещения, — а изображение передаётся на монитор. Для лучшей визуализации желудок наполняется воздухом.
Перед исследованием необходимо 8–10 часов воздержаться от приёма пищи. Для проведения гастроскопии с наркозом следует пройти ЭКГ. Вы можете это сделать в нашей клинике непосредственно перед процедурой.
Относительные противопоказания к гастроскопии с наркозом — острый инфаркт миокарда или инсульт.
После процедуры не рекомендуется управление автомобилем.
Пациенту могут рекомендовать пройти:
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Гастроскопия показана в случае появления следующих симптомов:
Вопрос о направлении на ЭГДС решает на приёме врач на основании собранного анамнеза, жалоб пациента и физикального осмотра.
Высокотехнологичное эндоскопическое исследование (ЭГДС) и хирургическое лечение позволяют:
В процессе процедуры в желудок, а затем далее в двенадцатиперстную кишку вводится гастроскоп через рот и пищевод пациента. Прибор представляет собой гибкую трубку, снабжённую источником освещения и оптической системой, с помощью которой изображение с многократным увеличением передаётся на монитор. Предварительно желудок наполняют воздухом для лучшей визуализации.
Перед ЭГДС необходимо воздержание от приёма пищи в течение 8–10 часов. Если предстоит проведение гастроскопии под наркозом, следует пройти электрокардиографию. ЭКГ можно сделать непосредственно перед процедурой в нашем госпитале.
По желанию пациента и благоприятных показаниях можно пройти гастроскопию под седацией. Медикаментозный сон позволяет избежать неприятных ощущений во время процедуры, предотвратить осложнения.
Преимущества обследования под седацией:
Врач может рекомендовать проведение ЭГДС в экспертном режиме iScan. Современный эндоскопический высокотехнологичный способ исследования органов и их полостей основан на использовании монохромного освещения и специальной обработке отражённого света. Эта технология обеспечивает контрастное выделение любых структур слизистой оболочки, включая сосуды.
Гастроскопия в режиме iScan, в отличие от рутинных методов исследования, даёт возможность специалисту с высокой точностью выявлять очаги поражения, определять участки для забора тканей на биопсию.
Используя функцию оптического увеличения с помощью электронного Zoom, которым оснащён гастроскоп, можно прицельно исследовать интересующие специалиста структуры.
Существуют методики удаления новообразований в процессе эндоскопической диагностики. Эндоскопическая резекция полипов и опухолевидных образований может проводиться щадящим методом диссекции, при котором ткани раздвигаются, а не рассекаются. Атравматичная методика характеризуется высокой эффективностью и минимальным периодом восстановления.
Доброкачественные образования (в том числе — полипы размером до 1 см) могут удаляться в ходе диагностической гастроскопии сразу же после их обнаружения. Ткани удалённого новообразования отправляются на гистологическое исследование.
Гастроскопия сопряжена с некоторыми рисками и осложнениями. Поэтому перед ее проведением нужно пройти консультации и обследования у нескольких специалистов, а также провести некоторые лабораторные анализы. Прежде чем записаться на гастроскопию:
Эндоскопия кишечника (12-перстной кишки), пищевода и желудка имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний.
Абсолютные противопоказания:
Относительные противопоказания — острые заболевания глотки, гортани, пищевода, желудка (гастрит, язвенная болезнь желудка) или периоды обострения хронических заболеваний этих органов.
Решение о возможности проведения исследования принимает врач-эндоскопист.
При необходимости возможно комплексное исследование желудочно-кишечного тракта.
Гастроскопия может вызвать осложнения. Они связаны с техникой проведения процедуры или седацией. Осложнения технического характера обычно связаны с поведением пациента в ходе исследования или слишком быстрым или грубым введением эндоскопического оборудования внутрь. Если пациент ведет себя беспокойно, или врач вводит эндоскоп слишком быстро, появляется риск:
При возникновении этих осложнений пациенту требуется срочная хирургическая помощь. Если же слизистые оболочки были повреждены, но не разорваны, требуется принятие консервативных мер. Они включают в себя соблюдение покоя, диеты и проведение лекарственной терапии.
При проведении гастроскопии под наркозом риск возникновения осложнений технического характера минимальный. Но введение пациента в медикаментозный сон тоже сопряжено с некоторыми рисками. Так, при наличии непереносимости введенного препарата может развиться аллергия, анафилактический шок. К другим осложнениям, связанным с наркозом, относят нарушения кровообращения, угнетение дыхательной функции, развитие аспирационной пневмонии.
В зависимости от методики проведения гастроскопии врач может получить следующие результаты:
Если были выявлены патологические изменения, пациенту рекомендуется проводить гастроскопию с периодичностью от 1 раза в полгода до 1 раза в год. Частоту определяет врач в зависимости от типа и тяжести выявленных патологий.
Комплексная гастро- и колоноскопия проводится с наркозом и включает обследование:
Эндоскопическое УЗИ сочетает возможности эндоскопической и ультразвуковой диагностики. Эндоскоп для такого исследования снабжен специальным ультразвуковым датчиком.
Комплексное обследование позволяет:
Диета в день обследования | Исследование проводится строго натощак! Последний прием пищи (легкий ужин – йогурт, чай, кефир, бульон, сок без мякоти, творог, мед) – накануне вечером не позднее 19:00 | |
Взять с собой |
|
|
Иметь ввиду |
|
Гастроскопия подразумевает исследование изнутри только верхних отделов пищеварительного тракта. В зависимости от типа используемого оборудования, его возможностей и охвату обследуемых отделов ЖКТ выделяют следующие виды гастроскопии:
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.