Бронхоскопия — инвазивная процедура, которая позволяет врачу «заглянуть» внутрь трахеи и бронхов, являющихся проводником воздуха в легкие. Это разновидность эндоскопического исследования, при котором врач изучает слизистые оболочки полых органов с помощью вводимого внутрь тонкого оптического прибора — бронхоскопа. Она отличается высокой диагностической ценностью и универсальностью — во время процедуры можно не только рассматривать состояние слизистой бронхиального дерева, но и забирать образцы подозрительных тканей, проводить лечебные манипуляции. Этого не позволяют делать такие методы исследования, как КТ или МРТ легких и бронхов — они лишь дают представление об анатомии и структуре дыхательных органов.
Сделать бронхоскопию в Москве вы можете в Клиническом Госпитале на Яузе. Чтобы записаться на процедуру, позвоните нам или оставьте заявку онлайн. Тогда мы сами перезвоним, оформим запись на удобную дату и время. Цены на исследование узнавайте по телефону или смотрите в соответствующем разделе сайта клиники.
Бронхоскопия преследует одну или сразу две цели — диагностическую и лечебную. В зависимости от цели выбирают способ проведения процедуры:
Фибробронхоскопия — исследование трахеи и бронхов с использованием очень тонкой гибкой трубки с видеокамерой высокого разрешения и источником света на конце. Такой прибор называют фибробронхоскопом. Благодаря своей гибкости он легко продвигается в глубокие отделы бронхов, не повреждая слизистую, которая их выстилает изнутри.
Фибробронхоскопия проводится в следующих целях:
Важное преимущество фибробронхоскопии — возможность проведение процедуры без введения пациента в медикаментозный сон. Обычно достаточно использования местной анестезии. Однако использование наркоза в детском возрасте обязательно.
записаться на консультациюРигидная бронхоскопия проводится с применением жесткого бронхоскопа, который представляет собой несгибаемую полую трубку. Она не позволяет визуализировать мелкие бронхи, но дает широкие возможности для проведения лечебных манипуляций.
Жесткая бронхоскопия обычно преследует следующие цели:
Во время процедуры также может быть проведена биопсия, оценено состояние слизистых оболочек трахеи, крупных бронхов. Жесткая бронхоскопия всегда проводится под наркозом.
Эндоскопию трахеи и бронхов проводят строго по показаниям. Процедуру назначает врач терапевт или пульмонолог, который проводит диагностику, лечение, а также профилактику заболеваний легких и дыхательных путей. С диагностической целью исследование назначают при подозрении на заболевания нижних дыхательных путей. С помощью бронхоскопии можно обнаружить следующие патологии:
Поводом для назначения бронхоскопии является появление у пациента следующих симптомов:
С лечебной целью бронхоскопия проводится при наличии следующих показаний:
Часто во время одной процедуры проводятся одновременно манипуляции с диагностической и лечебной целями. В этом случае врач сначала устанавливает причину неблагоприятных симптомов, при необходимости забирает образец подозрительных тканей и сразу проводит лечение, если это возможно.
Бронхоскопия и фибробронхоскопия — инвазивные процедуры, имеющие риск для здоровья пациента. Поэтому в некоторых случаях их проведение невозможно. Эндоскопическое исследование не может быть выполнено в следующих случаях:
Ригидная бронхоскопия невозможна при травмах шейных позвонков, выраженном сужении гортани, трахеи. Она технически не осуществима при неполном или полном ограничении подвижности нижней челюсти, которое наблюдается при анкилозе (сращении) височно-нижнечелюстного сустава.
Перед проведением эндоскопического исследования бронхов врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний. Для этого он назначает обследование. В зависимости от того, с какой целью проводится бронхоскопия — диагностическая или лечебная — могут быть назначены следующие диагностические процедуры:
Бронхоскопия требует проведения предварительной подготовки. Обычно она включает в себя следующие мероприятия:
Готовиться к бронхоскопии необходимо в строгом соответствии с рекомендациями врача. Если их не соблюдать, повышается вероятность развития осложнений — кровотечения, тошноты, рвоты. Это грозит потерей большого объема крови и заполнением дыхательных путей патологическим содержимым, что опасно для здоровья и жизни пациента.
Независимо от метода проведения бронхоскопии — гибкой или жесткой — процедура включает в себя следующие этапы:
В зависимости от объема проводимых манипуляций бронхоскопия занимает от 10 до 30 минут. После процедуры пациента оставляют в клинике под медицинское наблюдение. Обычно достаточно 2 часов, чтобы оценить его состояние и принять решение о его отправлении домой. Если осложнений бронхоскопии не обнаружено, и организм нормально отреагировал на анестезию, по истечении 2 часов пациент может покинуть клинику. С этого времени можно пить и есть (если полностью прошло ощущение онемения).
записаться на консультациюВ большинстве случаев бронхоскопия проводится без последствий для здоровья пациента. После процедуры обычно отмечается лишь дискомфорт в нижних дыхательных путях, боль в глотке (в том числе при глотании) и хрипота. Эти симптомы проходят в течение нескольких дней после исследования самостоятельно и не требуют лечения. Однако иногда во время или после бронхоскопии возникают осложнения. Они могут быть вызваны:
Также бронхоскопия иногда вызывает повышение артериального давления и температуры тела. Манипуляции во время процедуры иногда становятся причиной аритмии, развития сердечного приступа, гипоксии — состояния, характеризующимся недостаточным поступлением кислорода в организм.
В Клиническом Госпитале на Яузе работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Потому риск развития осложнений по вине врача отсутствует. Перед бронхоскопией мы проводим тщательное обследование пациента для выявления возможных противопоказаний и рассказываем о важности подготовки к процедуре и наркозу, профилактики осложнений. Потому риск серьезных последствий минимален.
Специалист, который проводит бронхоскопию, также готовит медицинское заключение. В нем он описывает состояние слизистых оболочек трахеи и бронхов, указывает выявленные нарушения. На их основании может быть поставлен предварительный диагноз. Все это занимает около 10–15 минут. Поэтому домой пациент отправляется уже с медицинским заключением, которое нужно будет передать лечащему врачу.
Если во время процедуры была проведена биопсия, результаты по ней будут готовы лишь спустя несколько суток. На ее основании врач поставит точный диагноз и при необходимости назначит лечение.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.