Клинический случай.
Операция реконструкции позвоночника с костной пластикой и установкой имплантов при нейромышечном сколиозе IV ст.

По материалам интервью с лечащим врачом, оперировавшим хирургом д.м.н. Баклановым А.Н.

О пациентке и её заболевании

В Клинический госпиталь на Яузе в плановом порядке была госпитализирована пациентка N., 15 лет. 

Девочка с  рождения страдает тяжёлым генетическим заболеванием - спинальной мышечной атрофией Верднига–Гоффмана и передвигается только в инвалидной коляске. Это заболевание сопровождается утратой произвольных мышечных движений, прогрессирующей слабостью мускулатуры рук, ног, а также мышц, удерживающих позвоночник, и др.

У девочки к 15 годам позвоночник искривился до 135 градусов, деформировался  таз, образовался рёберный горб высотой 9 см. 

Из-за искривления позвоночника и деформации грудной клетки у пациентки значительно сократился объём лёгких, ей стало значительно труднее дышать, возникли проблемы с пищеварением,  развился болевой синдром. Если раньше девочка не могла ходить, то теперь уже она не могла и сидеть. Консервативное лечение эффекта не дало.

А.Н.Бакланов:   К сожалению, на сегодняшний день нет радикального лечения спинально-мышечной атрофии, возможно только симптоматическое лечение, облегчающее состояние больных. Страдающие этим заболеванием пациенты - это люди с глубоким внутренним содержанием, которые познают весь мир через книги и окно компьютера, проживают его в собственной голове.

Наша пациентка – такой же ребёнок. Она не может ходить, не может сидеть, не может дышать, страдает от боли, имеет длинный список объективных противопоказаний к операции, и в то же время только операция может как-то спасти её от этих страданий.  

Операция

Девочка была амбулаторно проконсультирована д.м.н. Андреем Николаевичем Баклановым и 10.06.19 г. госпитализирована для планового хирургического  лечения в Клинический госпиталь на Яузе.

Диагноз

Нейромышечный декомпенсированный тяжёлый левосторонний грудо-поясничный-крестцовый кифосколиоз (135 градусов) на фоне спинальной мышечной атрофии Верднига-Гоффмана (СМА). Косой таз.

11.06.2019 г. ей была проведена операция – задний корригирующий транспедикулокорпоральный винтовой спондилодез Th2-pelvic с костной пластикой под контролем ИОМ.

Операцию выполнила бригада врачей под руководством травматолога-ортопеда, нейрохирурга, д.м.н. А.Н.Бакланова, с участием травматолога-ортопеда Орлова И.И.

В чём заключалась операция?

А.Н.Бакланов:    Мы  сформировали ей практически новое тело, новый остов позвоночника, его  титановый корсет  - от таза, подвздошных костей и крестца до верхних грудных позвонков,  который поддерживает позвоночник и туловище в прямом положении. 

Операция продолжалась 6 с половиной часов. Под визуальным контролем, который обеспечивали ручной навигатор  “PediGuard”  и рентгенохирургическая установка с электронно-оптическим преобразователем С-дуга,  было установлено 24 винта и 3.  Коррекции и фиксации в правильном положении подвергся каждый позвонок.  Каждое действие хирурга, установка каждого нового элемента конструкции проводились только после тщательного нейрофизиологического  контроля. 

Нейрофизиологический контроль

Интраоперационный мониторинг (ИОМ) функции спинного мозга – это уникальная технология, опция безопасности пациента, необходимая  при нейрохирургических операциях.  Ведь все действия нейрохирурга проходят в непосредственной близости от спинного мозга, нервных корешков.  Малейшая неточность грозит развитием осложнений со стороны нервной системы.

Для мониторинга используется современное сложное оборудование.  По всей длине тела пациента устанавливаются зонды-электроды. В нужный момент,  подавая на электрод слабый электрический импульс, нейрофизиолог получает на мышце ответ - обратную связь от центральной нервной системы,  по которой точно определяет расположение нерва и его веточек в зоне операции. Только точно зная ситуацию на операционном поле, хирург совершает манипуляцию.

Устанавливая каждый винт, врачи «прозванивают» его с помощью ИОМ, чтобы убедиться в корректности его установки, не касаясь каких-либо нервных структур.  Но именно в этой тщательности – залог безопасности и эффективности нейрохирургического вмешательства.

Профилактика кровопотери

Остановка кровотечений во время операции проводилась с помощью современного материала серджисел (Surgicel), который бесследно рассасывается в организме в течение двух недель, создавая к тому же дополнительную бактерицидную защиту.

Восполнение кровопотери во время операции проводилось методом аутогемотрансфузии  с помощью аппарата Haemonetics Cell Saver. То есть собственная кровь пациентки очищалась специальными фильтрами и возвращалась в её кровоток. Это очень важно, поскольку переливание собственной крови защищает от угрозы переносимых с кровью инфекций,  возможности конфликта (несовместимости)  при переливании донорской крови, а сохранение гемоглобина на дооперационном уровне улучшает течение послеоперационного периода и ускоряет восстановление пациента.

Анестезия

Операция проводилась под общим эндотрахеальным наркозом. Сложность анестезиологического пособия в данном случае была связана с предоперационным состоянием пациентки (ослабленный ребенок со сниженным объёмом лёгких, малой аномалией сердца),  длительностью операции (6-7 часов). Необходимо было обеспечить глубину наркоза на таком уровне, чтобы была сохранена мышечная активность,  которая не мешала бы работать хирургу, но позволяла нейрофизиологу видеть и контролировать мышечно-чувствительную сферу. Анестезиологическое пособие осуществлял анестезиолог-реаниматолог, врач высшей квалификации Антоненко Д.В.

Командная работа

Такая сложная операция – плод труда целой бригады профессионалов. Здесь важно не только мастерство нейрохирурга-вертебролога, заново формирующего позвоночник, но и нейрофизиолога, который практически каждые 30 секунд на протяжении 6-7-часовой операции отслеживает проводимость спинного мозга, анестезиолога, поддерживающего жизненно важные функции организма пациента.

Выхаживание после столь сложных вмешательств – тоже настоящее искусство, залог закрепления достигнутого хирургами успеха.

Результат операции

В результате оперативного лечения было достигнуто существенное клиническое улучшение состояния пациентки:

  • Исправилась осанка.
  • Исчезли боли в спине и головные боли.
  • Прошла одышка, нормализовалось дыхание. 
  • Девочка снова может сидеть, а значит продолжать учёбу и другие виды деятельности.
  • Улучшилось качество её жизни.

Фото пациентки и рентгенограммы

На представленных фотографиях и рентгенограммах можно увидеть состояние пациентки до и после оперативного лечения, проведенного командой под руководством доктора медицинских наук Бакланова Андрея Николаевича.

Фотогалерея (5 снимков)

Послеоперационный период

Послеоперационный период протекал без осложнений. Девочка находилась в стационаре около 2 недель, после чего была выписана под наблюдение по месту жительства.

Пациентка находится на связи с оперировавшим врачом,  с возможностью проведения телемедицинских консультаций.

Записаться на приём

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.