Согласно статистике, примерно у 5-6 % населения земного шара наблюдается спондилолистез. Это патологическое состояние, при котором позвонок смещается относительно того, который расположен под ним. В большинстве случаев оно встречается у взрослых людей в возрастной группе от 20 до 40 лет.
Чаще всего эта проблема возникает в поясничном отделе позвоночника: пятый поясничный позвонок соскальзывает с тела первого крестцового. Также она нередко фиксируется в шейном отделе и в грудной области.
Есть две основных разновидности спондилолистеза: при антелистезе позвонок смещается вперед, при ретролистезе — назад. Значительно реже происходит сдвиг в сторону, так называемый латеролистез.
При отсутствии своевременного лечения возможны нарушения чувствительности, болевой синдром, ограничения подвижности.
Спондилолистез вызывается:
Специалистам известно такое явление, как патологический спондилолистез. Оно представляет собой следствие некоторых общих заболеваний, которые проявляются как патологии опорно-двигательной системы.
Примерно в 67 % случаев причиной этого патологического состояния является спондилолиз. Это несращение дуги позвонка, причина которого в том, что задний отдел позвоночника развивается с задержками. Оно может быть врожденным, приобретенным либо смешанным и часто является следствием значительных физических нагрузок. После 20 лет такая патология заметно чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин.
Сдвиг позвонков в детском и подростковом возрасте в большинстве случаев вызван активными занятиями спортом, особенно теми видами, которые предполагают сгибание-разгибание спины и движение рук над головой. В первую очередь это:
Генетическая предрасположенность тоже имеет значение. По статистике, если у одного из родителей был спондилолистез, вероятность того, что он будет развиваться у ребенка, составляет 26 %.
Травмы, возрастные изменения, артроз, дегенерация суставов также могут стать причиной смещения позвонка.
Еще один фактор риска — малоподвижный образ жизни, особенно в сочетании с лишним весом. У женщин источником проблемы может стать травмирование позвоночника при родах.
Важную роль играет профилактика. Можно снизить вероятность развития спондилолистеза, если:
Типы этой патологии:
От точного определения разновидности спондилолистеза во многом зависит выбор эффективной тактики лечения. Также важно оценить, насколько развита патология. Специалисты называют пять ее степеней:
Характерная особенность спондилолистеза — то, что патология может в течение длительного времени протекать бессимптомно. Обычно такое случается, если позвонок совсем немного изменил свое положение. До 30 % людей узнает о проблеме, когда проходит обследование по другим поводам. Но если патологическое состояние прогрессирует, появляются причины для жалоб.
Симптомы спондилолистеза неспецифичны, поэтому врачу необходима дополнительная диагностика, чтобы поставить точный диагноз. К тому же клиническая картина формируется индивидуально, на нее влияют наследственность, возраст, наличие других заболеваний, особенности образа жизни.
Чаще всего пациенты жалуются на ноющие и сковывающие боли, которые локализуются в пояснице и тазу. Бывает, что болевой синдром отдается в бедро. Дети могут говорить о дискомфорте в нижней части спины. После физической активности может ощущаться боль в нижних конечностях.
В тяжелых случаях боль чувствуется при пальпации пораженной зоны. Еще один симптом спондилолистеза — относительное удлинение верхних конечностей.
По мере прогрессирования патологии может пропасть контроль над мочеиспусканием и опорожнением кишечника. Деградируют мышцы, начинаются проблемы с двигательной активностью рук и ног.
Другие причины для жалоб:
Характерные деформации позвоночного столба врач может обнаружить уже при визуальном осмотре пациента. Проблемы с чувствительностью нижних конечностей свидетельствуют о дегенеративном процессе, вызывающем различные аномалии корешков спинного мозга. Однако, так как жалобы неспецифичны и могут указывать на другие патологии, понадобится аппаратная диагностика.
Спондилолистез хорошо диагностируется с помощью обычной рентгенографии. Контраст при этом не применяется. Врач делает боковые снимки, которые показывают:
Также применяются компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Эти виды исследований обычно назначаются при жалобах на чувство онемения, покалывание и слабость в нижних конечностях. Они дают возможность визуализировать патологию, определить, на какой стадии она находится, и выявить другие морфологические изменения в позвоночнике.
В некоторых случаях может понадобиться консультация у таких специалистов, как невролог или ортопед.
На I-II стадиях спондилолистеза прогноз по этому заболеванию, как правило, благоприятный — не только краткосрочный, но и долгосрочный. Обычно применяется консервативное лечение: пациенту дают лекарства, которые уменьшают боли и дискомфорт, также ему необходима физическая терапия. Нужно изменить образ жизни и исключить факторы, которые ведут к развитию патологии, например отказаться от чрезмерных физических нагрузок.
При III и более высоких степенях медикаментозное лечение не дает хороших результатов. Как правило, выполняется операция. В большинстве случаев прогноз благоприятный, а длительность реабилитации зависит от состояния больного и объема хирургического вмешательства.
Основная цель, которую преследует врач, выписывая лекарства пациенту со спондилолистезом, — уменьшение боли и дискомфорта без возникновения зависимости от обезболивающих медикаментов и без проявления побочных эффектов, вызванных их употреблением.
Применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые можно купить в аптеке без рецепта. Это, например, аспирин и ибупрофен — они снимают болевой синдром и не вызывают зависимости.
В ряде случаев используются противосудорожные обезболивающие препараты, миорелаксанты, такие как «Топамак» и «Нейронтин».
Если необходимо уменьшить воспаление, чтобы снять давление и избавить пациента от боли, применяются кортикостероиды. Врач делает инъекцию в область вокруг раздраженных корешков, и это может дать длительный результат: облегчение, в зависимости от конкретной ситуации, наступает на срок, который исчисляется неделями либо месяцами. Однако кортикостероидные препараты могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому их нельзя использовать слишком часто.
В сложных случаях, когда пациенты не реагируют на обычные анальгетики, используется опиоидная терапия. Это краткосрочный вариант, так как такие препараты токсичны для организма и вызывают физическую и психологическую зависимость.
Когда пациент не испытывает острой боли, применяются физиотерапевтические методы. Программа реабилитации разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей человека.
Важную роль играют:
Все это необходимо, чтобы уменьшить отечность, избавиться от лишнего веса, если он есть, а также укрепить мышцы – они должны обеспечить достаточную поддержку позвонкам.
Лечебная физкультура улучшает кровообращение в тканях, соседствующих с пораженной зоной, устраняет защемление нервных отростков и повышает общий тонус организма. Важно использовать комплекс упражнений, предложенных специалистом, и выполнять их аккуратно, без резких рывков. Также гимнастика даст результат только в том случае, если упражнения будут регулярными.
Такое лечение необходимо, если консервативные методы оказались неэффективны. Есть несколько типов операций, направленных на избавление от спондилолистеза. Выбор между ними определяется возрастом пациента и состоянием его здоровья, типом патологии, ее степенью и другими факторами.
Основные задачи, которые решает хирург, – это стабилизация позвонков и устранение сдавливания нервных корешков. В его распоряжении есть такие методы, как:
После хирургического вмешательства может использоваться костная трансплантация. На место удаленных позвонков либо дисков устанавливают импланты из металла или других материалов, которые обеспечивают надежную фиксацию в процессе восстановления костной ткани.
Время нахождения в стационаре определяется индивидуально, оно зависит от состояния пациента и от того, насколько серьезной была операция. Обычно оно составляет от 3 до 7 дней. При этом человек постоянно находится под наблюдением врачей. При необходимости ему дают обезболивающие препараты. Также назначают:
Все это нужно, чтобы быстрее восстановиться и прийти в трудоспособное состояние. Надо следовать рекомендациям специалистов, чтобы избежать тяжелых осложнений и вернуть здоровье в короткие сроки.
Также после выписки необходимо на определенное время, как правило, от 1 до 3 месяцев, ограничить физическую активность. Нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом (за исключением лечебной гимнастики). Не стоит совершать авиаперелеты и отправляться в длительные поездки.
При подозрении на спондилолистез обращайтесь в Клинический госпиталь на Яузе. В нашем медицинском центре работают опытные, высококвалифицированные врачи, в распоряжении которых есть современное оборудование для диагностики. Они проведут осмотр и назначат необходимые обследования.
После того как специалисты поставят диагноз, они предложат оптимальные методы лечения. В нашей клинике можно сделать операцию, а после нее для вас разработают индивидуальную программу восстановления. Цены на услуги вы найдете на нашем сайте. Уточнить эту информацию можно у менеджеров медицинского центра.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.