Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, которое характеризуется дисбалансом между эпителиальной и соединительной тканью железы.
Мастопатия считается самым распространенным заболеванием молочной железы.
Различают два основных вида мастопатии — диффузная и узловая.
При диффузной мастопатии патологический процесс распространяется на всю молочную железу.
В свою очередь выделяют следующие подвиды диффузной мастопатии:
Узловая мастопатия характеризуется образованием в молочной железе кист и узлов, которые имеют определенные четко выраженные границы.
Кроме того, встречается смешанная диффузно-узловая мастопатия.
Основные причины возникновения мастопатии — нарушения функций центральной нервной системы, гиперактивность гипоталамо-гипофизарной системы, патологии щитовидной железы, яичников, печени, надпочечников и др.
Предполагается, что большое значение в возникновении мастопатии играет дисбаланс между эстрогенами, прогестероном и пролактином — как следствие ряда заболеваний.
Мастопатию могут спровоцировать интоксикации, инфекции.
К факторам развития мастопатии относятся отсутствие беременности и родов до 30 лет, аборты, травмы молочной железы, нерегулярная половая жизнь, стрессовые ситуации, усталость, диеты, наследственная предрасположенность и др.
Общими симптомами при диффузной и узловой мастопатии являются болевые ощущения в молочных железах и уплотнения. Боли могут проявляться как произвольно, так и при пальпации или даже легком касании, отдавать в шею, плечо и носить ноющий, колющий, характер; женщина может ощущать жжение, тяжесть в молочной железе.
Размер, локализация уплотнений может варьироваться в зависимости от вида мастопатии.
Возможно появление молозивных, серозных, кровянистых выделений из сосков.
На ранней стадии развития диффузной мастопатии клинические проявления заболевания связаны с менструальным циклом. Симптоматика при узловой форме мастопатии не зависит от цикла.
Женщинам необходимо регулярно проводить самообследование молочных желез. При обнаружении уплотнений, следует обратиться к специалисту.
Врачи Клинического госпиталя на Яузе осматривают пациентку, проводят пальпацию молочных желез и выполняют диагностику состояния молочный железы при помощи информативных и безопасных методов:
После проведения диагностических процедур специалист нашего медицинского центра назначит индивидуальное лечение в зависимости от формы, стадии развития мастопатии, наличия гинекологических заболеваний. При диффузной мастопатии проводится консервативная терапия, направленная на нормализацию деятельности желез внутренней секреции, уменьшение фиброзной ткани и кист, лечение сопутствующих заболеваний. В ряде случаев назначается прием гормональных препаратов.
При узловой форме мастопатии может потребоваться оперативное вмешательство.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.