Гипергидроз — избыточное потоотделение, встречающееся у 3–15% людей независимо от половой принадлежности. Обильное выделение пота приносит не только дискомфорт, но и вызывает психологические нарушения, приводит к проблемам в общении и социализации. Потому пациенты с гипергидрозом прибегают к различным методам уменьшения потливости. Самые эффективные способы борьбы с избыточным потоотделением предлагает современная медицина.
Страдаете от повышенного потоотделения, которое мешает вам жить? Предлагаем эффективное решение проблемы в Москве. Клинический Госпиталь на Яузе проводит инъекционное и хирургическое лечение гипергидроза любой степени сложности. Чтобы записаться на первичный прием к врачу, позвоните нам или оставьте заявку онлайн. Цены на лечебные процедуры смотрите на сайте клиники или узнавайте по телефону.
записаться на консультациюГипергидроз — избыточная потливость. В норме человек потеет умеренно. Пот выделяется в процессе терморегуляции организма во время активных физических нагрузок, повышении температуры тела или повышении температуры окружающей среды. Выделяемая жидкость испаряется с поверхности кожи и уносит с собой в среду часть тепловой энергии. В результате тело охлаждается.
При гипергидрозе потоотделение может происходить даже при отсутствии явной необходимости в этом. Во время физической активности и в жару у больного выделяется еще больше пота — его так много, что он начинает стекать с тела струйками. Кроме обильного потоотделения у пациентов с гипергидрозом отмечается присутствие неприятного запаха. Он вызывается разложением компонентов пота бактериями, которые всегда присутствуют на коже человека.
В зависимости от причин, вызвавших заболевание, различают следующие виды гипергидроза:
В зависимости от площади пораженной поверхности тела выделяют следующие типы гипергидроза:
Причины развития первичного гипергидроза не установлены. Однако предрасполагающими к его появлению факторами являются молодой возраст и наследственность — если проблема была хотя бы у одного из родителей, вероятность ее возникновения у ребенка повышается.
Причинами развития вторичного гипергидроза являются:
Серьезными последствиями для здоровья и жизни это состояние не угрожает. Однако усиленное отделение пота может привести к нарушению водно-солевого баланса. Ведь с ним из организма выводятся не только токсины, но и соли калия, натрия, магния. Потому при гипергидрозе иногда наблюдаются такие состояния, как гипокалиемия, гипомагниемия, гипонатриемия. Но недостаток натрия — явление довольно редкое, так как в питании современного человека присутствует повышенное содержание поваренной соли (хлорида натрия). В сочетании с низким поступлением в организм калия и магния это может привести к появлению отеков, аритмии, повышенной утомляемости.
Гипергидроз также оказывает сильное влияние на психоэмоциональное состояние пациента. Люди с повышенной потливостью:
Все это ведет к ухудшению социализации человека, тормозит его личностный и карьерный рост, приводит к проблемам в личной жизни. Потому лечение гипергидроза так важно. Избавление от проблемы повышает уверенность в себе и самооценку, возвращает легкость в общении с другими людьми, решает многие комплексы, которые мешают жить полноценно.
Современная медицина предлагает множество методов лечения гипергидроза. Одни средства обеспечивают кратковременный результат и требуют постоянного применения, другие действуют дольше и эффективнее. Однако существуют такие методы лечения, которые избавляют пациентов от проблемы избыточной потливости навсегда.
Обратите внимание, что гипергидроз требует проведения полноценного обследования для установления причин его развития. Если будут выявлены патологии, которые могли вызвать усиление потливости, потребуется их терапия. Излечение основного заболевания в этом случае также приводит к избавлению от гипергидроза.
Популярным и самым доступным способом лечения гипергидроза является проведение ботулинотерапии. Она подразумевает подкожные инъекции ботулотоксина в область подошв стоп, ладоней, подмышек. Популярные препараты на основе этого компонента:
Ботулотоксин является нейротоксином, который замедляет передачу нервных сигналов от симпатических стволов к потовым железам. В результате потоотделения не происходит. Эффект после терапии длится от 6 месяцев до 1 года.
Если у пациента есть противопоказания к ботулинотерапии, ему могут назначить холиноблокаторы. Это препараты, которые оказывают прямое действие на нервные окончания, иннервирующие потовые железы. Их можно принимать перорально (внутрь). Однако длительное лечение холиноблокаторами сопровождается развитием побочных эффектов.
Альтернативным способом является ионофорез с раствором холиноблокаторов. Для достижения эффекта необходимо в течение нескольких недель проводить процедуру по 20–30 минут. Затем можно сократить частоту проведения сеансов до 1 раза в 1–1,5 недели.
Существуют малоинвазивные методики, с помощью которых специалисты решают проблему гипергидроза. Они более эффективны по сравнению с консервативной терапией и менее травматичные по сравнению с хирургическими методами лечения.
Распространенные методики:
Если консервативные и малоинвазивные методики не позволяют справиться с проблемой, гипергидроз лечат хирургическим путем. Для этого проводят следующие виды операций:
Иногда повышенную потливость удается устранить с помощью липосакции проблемной зоны. Это малоинвазивная операция, при которой с помощью вибрации, ультразвука или лазера разрушают подкожно-жировую клетчатку. Затем ее извлекают из-под кожи в виде эмульсии с помощью игл. Вместе с жировыми отложениями частично удаляют разрушенные потовые железы. В результате количество выделяемого пота уменьшается.
В Европе разрабатываются и успешно применяются прочие методы лечения гипергидроза. К примеру, в европейских странах пациентам с гипергидрозом предлагают нанесение на патологические очаги раствора алюминиевой соли. Его оставляют на ночь и применяют 1 раз в сутки или через день. Когда потливость уменьшается, процедуру повторяют лишь 2 раза в неделю. В России такой метод лечения пока не зарегистрирован.
Основным показанием к хирургическому вмешательству является установленный гипергидроз.
Операция — радикальный способ решения проблемы. К нему прибегают тогда, когда пациенту не удается справиться с избыточной потливостью другими способами — с помощью антиперспирантов, медикаментозной терапии. Либо если у него есть противопоказания к данным методам лечения.
Оперативное лечение гипергидроза имеет ограничения. Оно не проводится при наличии следующих противопоказаний:
Хирурги нашего медицинского центра успешно проводят операции, направленные на лечение гипергидроза. Мы предлагаем 2 вида вмешательства — кюретаж и симпатэктомия.
В Клиническом Госпитале на Яузе проводится кюретаж подмышечных зон. В зависимости от выбранного метода операция выполняется под общим или местным наркозом. Сама процедура напоминает липосакцию — во время нее применяются те же инструменты, используется тот же принцип действия. Сначала потовые железы разрушаются специальным воздействием, а затем разрушенные ткани отсасывают вакуумным аспиратором. Во время кюретажа также удаляется часть подкожно-жировой клетчатки.
Способы проведения кюретажа:
Мы проводим торакальную симпатэктомию эндоскопическим способом с видеоконтролем манипуляций. Эта операция позволяет вылечить ладонный гипергидроз. Она проводится под общим наркозом и длится около 30–40 минут.
записаться на консультациюВо время операции хирург делает небольшие разрезы в подмышечных впадинах, через которые вводит в полость грудной клетки эндоскоп — длинную гибкую трубку с источником света и видеокамерой для визуального контроля выполняемых действий. Дополнительно вводится другой хирургический инструмент, с помощью которого врач удаляет 2 или 3 нервных ганглиев (скоплений нервных клеток).
Обычно скопления нервных клеток расположены с левой стороны. В 7 случаях из 10 их удаление приводит к излечению гипергидроза с левой и правой стороны. В оставшихся 3 случаях — только с левой. Потому в 30% случаев требуется повторное проведение операции с правой стороны тела.
После кюретажа пациент может отправиться домой в день проведения операции. После видеоэндоскопической торакальной симпатэктомии необходима госпитализация — больной остается в стационаре на 1–2 дня. В это время он находится под медицинским контролем и проходит профилактику возможных осложнений.
Первые дни пациента могут беспокоить синяки и отеки, боль. Обычно эти симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Места проколов и разрезов подлежат регулярной обработке антисептиком. До снятия швов нельзя принимать душ, заниматься серьезной физической активностью. Восстановить физические нагрузки и привычный образ жизни можно не ранее чем через 3–4 недели после операции.
Внимание! Если появляется температура, а места проколов и разрезов отекают, краснеют, необходимо показаться к врачу. Эти симптомы говорят о занесении инфекции в послеоперационные раны.
Правильно проведенная операция вызывает осложнения редко. К возможным осложнениям относятся:
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.