Бронхит – это респираторное заболевание, сопровождаемое воспалением бронхов (средних и крупных дыхательных путей) и может быть осложнением простуды или вируса гриппа. Если не принимать никаких мер, это может привести к пневмонии. Лечение бронхита должен проводить специалист после проведения комплексной диагностики.
Вирусные или бактериальные респираторные инфекции, которые вызывают острую форму бронхита, означают, что этот тип заболевания заразен. Хронический бронхит не имеет инфекционной природы, потому что глубокий кашель обычно появляется в результате длительного контакта с раздражителем.
В клинической картине бронхита ведущим является кашлевой синдром. Однако в зависимости от инфекционного агента, состояния макроорганизма и локализации и обширности поражения могут присоединяться разнообразные по выраженности сочетания интоксикационного синдрома и дыхательной недостаточности.
Симптомы как острого, так и хронического бронхита включают проблемы с дыханием, такие как продуктивный кашель с выделением прозрачной, белой, желтой или зеленой слизи. Характерный признак – хрипящий или свистящий звук при дыхании.
Симптомы бронхита также могут включать в себя:
Даже после того, как другие симптомы острого бронхита исчезнут, кашель может длиться несколько недель, пока бронхи заживают и отек спадает. При хроническом бронхите кашель длится не менее 3 месяцев и возвращается не менее 2 лет подряд.
При обструктивном бронхите наблюдается затруднение дыхания и хрипы, аналогичные тем, которые возникают у больных астмой. В данном случае сухой кашель длится на протяжении 1-4 недель.
Если к общим симптомам присоединилась лихорадка или одышка, вызовите скорую помощь, чтобы обсудить, может ли это быть COVID-19, болезнь, вызванная новым коронавирусом.
Острый бронхит обычно вызван вирусной инфекцией, аналогичной вирусам, которые вызывают простуду и грипп. Редко причиной являются бактериальные инфекции. В обоих случаях, когда тело борется с микробами, бронхи набухают и выделяют больше слизи. Это сопровождается характерным затруднением дыхания.
Причины хронического бронхита включают в себя:
Высокие риски развития бронхита присутствуют не только у курильщиков и лиц, работающих во вредных условиях. Предрасположенность имеется у аллергиков и астматиков, а также у людей со слабой иммунной системой. Бронхит является частым спутником пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.
Обратиться к врачу при кашле рекомендуется в случае повышении температуры тела до 38 °C в течение более 3 дней, при наличии головокружения и чрезмерной усталости. Обязательно посетить специалиста нужно, если в мокроте появились прожилки крови или имеют место боли в груди.
При обращении к специалисту проводится визуальный и физикальный осмотр. Врач собирает анамнез заболевания. Диагностика острого бронхита предполагает исключение иных сходных по синдромам острых и хронических заболеваний.
Для определения типа бронхита врач назначает:
В обязательном порядке назначается развернутый анализ крови для определения количества кислорода и углекислого газа в крови. В качестве дополнительной диагностической процедуры проводится электрокардиограмма.
Врачи Клинического госпиталя на Яузе проведут все необходимые диагностические мероприятия и назначат наилучшее лечение в каждом конкретном случае. Мы лечим как бронхит у взрослых, так и бронхит у детей.
Не удивляйтесь, если врач просто рекомендует отдых и много жидкости (8-12 стаканов в день). Приступ острого бронхита часто проходит сам по себе. Не стоит заниматься самолечением, т. к. это может стать причиной развития осложнений.
Лечение бронхита включает:
Антибиотики – это мощные лекарства, которые лечат бактериальные инфекции. Но острый бронхит обычно вызван вирусной инфекцией. Антибиотики не помогают при борьбе с вирусами. Антибактериальные препараты выписываются курсом в 5-10 дней только в том случае, если причиной бронхита являются бактерии.
Приступ острого бронхита может сделать дыхание еще более жестким при наличии сопутствующих респираторных проблем. Аллергия, астма или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) приводят к сужению дыхательных путей. При наличии данных состояний возникает необходимость в использовании небулайзера и других процедур. Для улучшения дыхания назначается кислородная терапия.
Внимание! Имеются противопоказания к применению. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Терапия направлена на уменьшение симптомов. Изменения образа жизни часто рекомендуются для контроля признаком заболевания. Речь идет о правильном питании и ведении активного образа жизни. Легочная реабилитация также может быть полезна многим людям с хроническим бронхитом.
В некоторых случаях врачи будут рекомендовать лекарства, которые могут быть представлены в различных формах, в том числе:
Следует отметить, что наиболее важным этапом терапии пациентов с хроническим бронхитом является амбулаторное лечение.
При хронической форме бронхита эффективна дыхательная гимнастика и массаж. Дополнительные процедуры улучшают циркуляцию крови, улучшают отхождение мокроты и снимают тонус. Дыхательная гимнастика эффективна против одышки и проводится для восстановления дыхания.
Рекомендации, которые помогут избежать или уменьшить риск развития как острого, так и хронического бронхита:
Даже при лечении кашель может длиться несколько недель. С каждым днем он должен становиться все мягче и суше. Симптомы заболевания проходят постепенно. Если признаки бронхита не исчезают при соблюдении врачебных предписаний, то возникает необходимость в повторном обращении к врачу. В конце концов, речь может идти о бактериальной инфекции или о наличии других проблем с дыханием, которые мешают преодолеть острый бронхит.
Для повышения эффективности лечения бронхита следует отказаться от курения и исключить спиртное. Не допускается переохлаждение организма. В помещении, в котором находится больной, нужно постоянно увлажнять воздух. Если заболевание имеет аллергическую природу, то необходимо исключить контакт с возбудителем.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.