Диагностическое выскабливание —малоинвазивная хирургическая процедура, при которой удаляют наружный слой эндометрия. Так называют слизистую оболочку, которая выстилает полость матки с внутренней части. Часто во время процедуры проводят по показаниям также производят выскабливание цервикального канала, покрытого железистым эпителием. Этот канал также называют внутришеечным, так как он расположен в шейке матки и соединяет полость органа с влагалищем.
Провести диагностическое выскабливание в Москве можно в нашем многопрофильном медицинском центре «Клинический госпиталь на Яузе». Перед процедурой нужно пройти обследование — его тоже можно провести в нашей клинике. Чтобы узнать цены и записаться на первичный прием к гинекологу, позвоните по телефону или закажите обратный звонок.
Выскабливание полости матки и цервикального канала канала проводят с диагностической и лечебной целью. Удаленный во время операции материал передают в лабораторию на исследование под микроскопом. Оно позволяет изучить структуру эндометрия, обнаружить патологически измененные ткани, поставить точный диагноз и определить локализацию очага патологии.
Выскабливание матки часто также имеет лечебную цель. Во время процедуры могут быть удалены полипы, разросшийся эндометрий при его гиперплазии. Выскабливая матку, хирург может обнаружить кровоточащий участок и остановить кровотечение. Операция также позволяет удалить остатки зародышевых тканей при не полностью состоявшемся выкидыше, что уменьшает вероятность возникновения негативных последствий после самопроизвольного аборта.
В зависимости от цели выделяют диагностическое, лечебно-диагностическое и лечебно-терапевтическое выскабливание. В зависимости от способа ее выполнения выделяют следующие виды процедуры:
В медицинском центре «Клинический госпиталь на Яузе» проводят раздельное выскабливание матки с гистероскопией. Такая процедура является наиболее безопасной для пациентки. Дополнительно она обладает высокой диагностической ценностью.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Диагностическое выскабливание проводят, когда другие методы диагностики не помогают установить причину появления тревожных симптомов, связанных с дисфункцией репродуктивных органов женщины. Гинеколог может рекомендовать процедуру при выявлении следующих признаков:
Перечень показаний довольно широк, так как процедура может преследовать несколько целей. К ним относят:
Во время выскабливания врач не только берет ткани на дальнейшее их изучение под микроскопом, но и выполняет лечебно-терапевтические мероприятия. К примеру, он может рассечь синехии (длинные тонкие тяжи из соединительной ткани), препятствующие наступлению беременности. Если хирург обнаружит кровоточащий сосуд, он проведет прижигание для остановки кровотечения. Также процедура помогает выяснить причину самопроизвольного прерывания (замирания) беременности.
Выскабливание цервикального канала и матки — малоинвазивная, но хирургическая процедура, к которой необходимо подготовиться. Подготовка включает в себя:
Перед выскабливанием также проводится предоперационное обследование. Оно направлено на обнаружение возможных противопоказаний. Диагностические процедуры назначает лечащий врач. Мы рекомендуем сначала записаться на первичный прием. Во время него доктор собирает анамнез — составляет историю болезни, проводит первичный осмотр пациентки. При наличии показаний к выскабливанию он также назначает следующие анализы и исследования:
При необходимости врач может назначить другие исследования, а также консультацию с анестезиологом и некоторыми профильными специалистами.
Выскабливание матки и цервикального тришеечного канала — болезненная процедура. Поэтому ее проводят после предварительного обезболивания. В большинстве случаев полость матки выскабливают под наркозом. Но иногда анестезиолог может рекомендовать другие методы анестезии. К примеру, может быть применена спинальная или местная анестезия. В первом случае пациентка остается в осознанном состоянии, но она полностью теряет чувствительность ниже поясницы. Во втором — вводится инъекция, которая помогает блокировать болевые ощущения в зоне проведения хирургических манипуляций.
Вот как проходит выскабливание:
Диагностическое выскабливание обычно длится около 20 минут. Но иногда оно может занять больше времени. Это бывает, если хирург дополнительно проводит лечебные манипуляции.
Проведение процедуры нежелательно при нарушениях свертываемости крови, так как существенно повышается риск развития осложнения в виде кровотечения.
Абсолютные противопоказания к операции:
Провести диагностическую или лечебно-терапевтическую процедуру можно после угасания очага воспаления. Для этого проводят соответствующее лечение.
Обычно выскабливание проводится амбулаторно. Женщина может отправиться домой спустя несколько часов после операции. Однако при высоком риске развития осложнений пациентку могут оставить в стационаре под медицинским контролем.
Организм женщины полностью восстанавливается за 1 менструальный цикл. Чтобы реабилитация прошла успешно, выполняйте рекомендации врача:
Интимная близость возможна не раньше, чем через 2 недели после процедуры. Сначала вы можете почувствовать дискомфорт, боль, зуд. Однако эти симптомы скоро пройдут самостоятельно. Если они не проходят, следует показаться врачу.
Внимание! В первые 6 месяцев планировать беременность нежелательно. Поэтому необходимо использовать контрацепцию.
При проведении РДВ с гистероскопией вероятность возникновения осложнений минимальная. Однако перед операцией врач обязательно рассказывает о них пациентке. К возможным постоперационным осложнениям относят:
· · Нарушения женского цикла. После выскабливания менструация может не наступить в положенный срок, а произойти раньше или позже. Также она может быть необычно скудной или слишком обильной.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.