Вы можете получить эту услугу бесплатно по полису ОМС, звоните по телефону +7 (495) 234 42 42
Элемент не найден!
Компьютерная томография, или КТ легких — рентгенологический метод диагностики легочных заболеваний. Исследование основано на измерении и компьютерном анализе разности ослабления рентгеновских лучей, проходящих через ткани различной плотности. Результатом диагностической процедуры являются томограммы — послойные изображения легких, бронхиального дерева и легочных сосудов с шагом 1 мм. Они помогают обнаруживать патологии органов дыхательной системы на всех стадиях развития.
Сделать КТ легких в Москве можно в нашем медицинском центре «Клинический госпиталь на Яузе». Чтобы записаться на исследование, позвоните нам по телефону или оформите запись онлайн, либо закажите обратный звонок.
Легочные патологии имеют широкое распространение — в бронхах и легких локализуются более 50% всех хронических заболеваний. Вот почему каждый человек должен проходить флюорографию 1 раз в год. Но иногда для оценки состояния легких требуется проведение более точной процедуры — такой является компьютерная томография. Она позволяет оценить структуру бронхолегочных тканей при следующих заболеваниях:
Ежегодно проходить КТ легких рекомендуется курильщикам с многолетним стажем и людям, чья работа связана с канцерогенными веществами (к примеру, тем, кто работает с асбестом). Обследование также позволяет контролировать течение уже выявленных заболеваний и давать оценку эффективности медикаментозного или хирургического лечения.
С профилактической целью КТ легких следует проходить с периодичностью 1 раз в год. Рентгенологическое исследование грудной клетки также проводят пациентам с подозрением на инфекционное поражение органов дыхания. КТ делают при поступлении в инфекционное отделение стационаров, в ходе проводимого лечения для оценки его динамики, до и после проведения хирургического вмешательства в легкие.
КТ легких показывает не только состояние тканей легких, но и трахею, бронхи, кровеносные сосуды и лимфатические узлы. На томограмме можно увидеть поражение каждого из этих органов, патологию их развития, опухоли, а также такие серьезные заболевания, как туберкулез, пневмония, эмфизема и другие.
КТ легких обладает хорошими диагностическими возможностями. Метод позволяет выявлять следующие патологии:
Специально готовиться к исследованию не нужно, если врач назначил проведение КТ без контрастирования. Но если во время процедуры будет проведения ангиография (оценка состояния кровеносных сосудов), следует заранее сообщить врачу о непереносимости контрастных препаратов, если у вас такая есть.
Чтобы провести КТ с контрастированием, необходимо прийти на процедуру натощак. Поэтому исключите прием пищи за 4–6 часов до приема. Если исследование будет проводиться под наркозом, следует отказаться от еды за 6–8 часов до ее начала. Пить можно, но только сладкий чай, воду. Отказываться от питья следует лишь за 2 часа до компьютерной томографии.
Совет! Если вы встревожены из-за предстоящего обследования, поговорите с лечащим врачом о возможности приема седативного препарата. Оно поможет успокоиться или легче перенести переживания.
Основное противопоказание к проведению компьютерной томографии — беременность.
Если исследование проводится с контрастом, необходимо убедиться, что у пациента нет аллергии на йодсодержащее контрастное вещество. При почечной или печеночной недостаточности перед исследованием необходимо проконсультироваться с врачом.
Компьютерная томография — не единственный метод диагностики патологий органов грудной клетки. Они обладают разной доступностью и диагностической ценностью. Для скринингового обследования часто назначают неинвазивные, наиболее доступные и безопасные методы диагностики. К примеру — флюорографию. Но при подозрении на пневмонию, туберкулез и другие патологии пациенту могут дать направления на следующие исследования:
Также различают инвазивные методы диагностики: пункцию (прокол) для забора плевральной жидкости или образца ткани на гистологическое исследование, а также хирургические операции — торакоскопию и торакотомию.
После завершения исследования составляется медицинское заключение на основании полученных снимков. Радиолог отображает в нем:
Обычно на подготовку медицинского заключения уходит не более 2 часов. В особо сложных клинических ситуациях может потребоваться 1 день. Затем заключение передается пациенту в руки. На основании него и результатов других исследований лечащий врач поставит точный диагноз и при необходимости назначит лечение.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Да. Клинический госпиталь на Яузе предлагает проведение КТ легких с контрастированием. Так называется компьютерная томография, проведенная после внутривенного ведения контрастирующего вещества. Оно повышает контрастность тканей различной плотности и тем самым повышает качество их визуализации.
В качестве контраста при проведении КТ используются препараты, содержащие йод. Они быстро разносятся с кровью по всему организму. Благодаря этому повышается диагностическая ценность исследования, при котором можно выявить опухоли размером от 2–3 мм. При проведении КТ без контрастирования такие новообразования могут остаться незамеченными.
КТ с контрастом противопоказано лицам с непереносимостью йодсодержащих препаратов, почечной недостаточностью в тяжелой форме. Контрастирование запрещено женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Это связано с высоким риском развития побочных реакций — повышения артериального давления, аллергии, одышки. Однако возможно введение контраста при условии приостановления лактации на 3 суток.
Оба исследования — МРТ и КТ — визуализируют ткани органов грудной клетки. Разница заключается лишь в принципе получения их изображения. Магнитно-резонансная томография использует для этого магнитное поле, а КТ — рентгеновские лучи. Поэтому МРТ является наиболее безопасным методом диагностики, ведь во время нее организм не подвергается облучению. Однако компьютерная томография не всегда может быть заменена МР-сканированием — это зависит от особенностей заболевания и наличия противопоказаний к процедурам. Назначать исследование должен лечащий врач. Цены на КТ и МРТ легких примерно одинаковые.
Наши опытные специалисты оказывают все виды услуг и оперативных вмешательств - лечение возможно провести в рамках страхового полиса ОМС и на платной основе для жителей Москвы, МО и жителей регионов РФ.
Не можете найти назначенную вам услугу/операцию в списке для ее получения по ОМС - уточните информацию у наших операторов по телефону +7 (495) 234 42 42.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.