Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Пищевая аллергия
Специалисты Отделения аллергологии Клинического госпиталя на Яузе проводят комплексную диагностику и обеспечивают эффективное лечение пищевой аллергии. В частности, особое внимание уделяется исследованиям на предмет пищевой непереносимости, которая по симптомам может напоминать пищевую аллергию. Возможности Клинического госпиталя на Яузе позволяют выполнить детальную дифференциальную диагностику.
Оглавление
Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к каким-либо компонентам пищевых продуктов. Как правило, аллергическая реакция возникает на белок, крайне редко бывает аллергия на углеводы и жиры.
Очень часто пищевая аллергия впервые проявляется в детском возрасте, причем большую роль в ее развитии играет как наследственность, так и питание матери во время беременности.
Симптомы пищевой аллергии
Проявления пищевой аллергии могут быть самыми разными. В некоторых случаях они напоминают симптомы аллергии на другие раздражители (например, отек, жжение в полости рта), в некоторых случаях их можно спутать с расстройством пищеварения.
К основным проявлениям пищевой аллергии относятся следующие:
- расстройства стула (понос, запор);
- тошнота, рвота;
- расстройства аппетита;
- чувство онемения или жжения в полости рта;
- отеки слизистых;
- кожные проявления (в частности, атопический дерматит);
- крапивница;
- в некоторых случаях может развиться отек Квинке.
Причины и патогенез пищевой аллергии
Причина возникновения аллергии на пищевые продукты — содержание в них веществ, на которые у организма возникает ответная реакция иммунной системы (вырабатываются антигены).
Как мы уже подчеркивали, чаще всего аллергическая реакция возникает на протеины, однако нередко ее могут вызвать химические добавки, входящие в состав современных продуктов питания.
Специалисты выделяют ряд продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. В их числе:
- молоко;
- яйца;
- арахис;
- орехи;
- рыба;
- морепродукты;
- соя;
- пшеница.
Именно это продукты вызывают большую часть (порядка 90%) всех аллергических реакций. Кунжут, семена, фасоль, горох, чечевица, винная кислота, сульфиты также могут вызывать выраженную реакцию.
на прием
Запишитесь к профессионалам прямо сейчас!
Диагностика и лечение пищевой аллергии в Клиническом госпитале на Яузе
Диагностика начинается со сбора анамнеза пациента. Согласуясь с наблюдениями пациента, какой именно продукт вызывает у него ответную реакцию, врач составляет гипоаллергенную диету, из которой исключены не только непосредственные аллергены, но и близкие к ним продукты. Также проводятся кожные пробы и анализ крови на иммуноглобулины.
После этого задачей врача является снятие неприятных симптомов аллергии, в частности, за счет применения антигистаминных препаратов.
Также в рамках лечебных мероприятий при пищевой аллергии проводится восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета.
Источники
- Ненашева Н. М., Черняк Б. А. — «Клиническая аллергология: руководство для практикующих врачей» — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022, С. 775–834.
- Мачарадзе Д. Ш. — «Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика, лечение» — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020, 392 с.
- Колхир П.В. Доказательная аллергология-иммунология // Практическая медицина. 2010.
- Ковальчук Л. В. Клиническая иммунология и аллергология с основами общей иммунологии : учебник // ГЭОТАР-Медиа. 2012.
- Хаитов Р.М., Ильина Н.И. Аллергология и иммунология: национальное руководство [Электронный ресурс] // ГЭОТАР-Медиа. 2012.