Пищевая аллергия

Специалисты Отделения аллергологии Клинического госпиталя на Яузе проводят комплексную диагностику и обеспечивают эффективное лечение пищевой аллергии. В частности, особое внимание уделяется исследованиям на предмет пищевой непереносимости, которая по симптомам может напоминать пищевую аллергию. Возможности Клинического госпиталя на Яузе позволяют выполнить детальную дифференциальную диагностику.

Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к каким-либо компонентам пищевых продуктов. Как правило, аллергическая реакция возникает на белок, крайне редко бывает аллергия на углеводы и жиры.

Очень часто пищевая аллергия впервые проявляется в детском возрасте, причем большую роль в ее развитии играет как наследственность, так и питание матери во время беременности.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии могут быть самыми разными. В некоторых случаях они напоминают симптомы аллергии на другие раздражители (например, отек, жжение в полости рта), в некоторых случаях их можно спутать с расстройством пищеварения.

К основным проявлениям пищевой аллергии относятся следующие:

  • расстройства стула (понос, запор);
  • тошнота, рвота;
  • расстройства аппетита;
  • чувство онемения или жжения в полости рта;
  • отеки слизистых;
  • кожные проявления (в частности, атопический дерматит);
  • крапивница;
  • в некоторых случаях может развиться отек Квинке.

Причины и патогенез пищевой аллергии

Причина возникновения аллергии на пищевые продукты — содержание в них веществ, на которые у организма возникает ответная реакция иммунной системы (вырабатываются антигены).

Как мы уже подчеркивали, чаще всего аллергическая реакция возникает на протеины, однако нередко ее могут вызвать химические добавки, входящие в состав современных продуктов питания.

Специалисты выделяют ряд продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. В их числе:

  • молоко;
  • яйца;
  • арахис;
  • орехи;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • соя;
  • пшеница.

Именно это продукты вызывают большую часть (порядка 90%) всех аллергических реакций. Кунжут, семена, фасоль, горох, чечевица, винная кислота, сульфиты также могут вызывать выраженную реакцию.

Диагностика и лечение пищевой аллергии в Клиническом госпитале на Яузе

Диагностика начинается со сбора анамнеза пациента. Согласуясь с наблюдениями пациента, какой именно продукт вызывает у него ответную реакцию, врач составляет гипоаллергенную диету, из которой исключены не только непосредственные аллергены, но и близкие к ним продукты. Также проводятся кожные пробы и анализ крови на иммуноглобулины.
После этого задачей врача является снятие неприятных симптомов аллергии, в частности, за счет применения антигистаминных препаратов.

Также в рамках лечебных мероприятий при пищевой аллергии проводится восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета.

Стоимость услуг

 

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.