28-04-2020

Зачем нужна реабилитация после пневмонии

На фоне пандемии коронваируса увеличивается количество пациентов, перенесших тяжёлую двустороннюю пневмонию, в том числе связанную с COVID-19.

Влияние инфекции

Вирус может сразу вызвать пневмонию, и тогда заболевание протекает особенно тяжело с первых дней. Вирус попадает в кровоток и негативно влияет на все органы и системы организма, вызывая полиорганную недостаточность. В других случаях пневмония становится осложнением вирусной инфекции, ослабившей иммунную защиту человека.

Дыхательная и полиорганная недостаточность – основные причины смертности при COVID-19.

  • Вирус или бактериальный агент вызывают разрушение паренхиматозной ткани лёгких,  что в будущем может приводить к образованию соединительной ткани на месте воспаления, развитию пневмофиброза и дыхательной недостаточности. 
  • Появление соединительнотканных спаек может спровоцировать плеврит (воспаление плевры - оболочки, покрывающей и окружающей лёгкие).
  • Воспаление вызывает нарушение работы слизистой оболочки, выстилающей бронхи и бронхиолы, появляется длительно сохраняющийся кашель, хрипы в лёгких.
  • Нарушение работы иммунной системы способно приводить к рецидивам воспалительного процесса в лёгких и даже к гнойным осложнениям – абсцессу лёгких, эпмиеме плевры.
  • Вирусы, в частности возбудитель COVID-19, способны вызвать нарушения в свёртывающей системе крови, что приводит к угрозе  тромбоэмболий,  нарушению микроциркуляции крови,  что вкупе с вирусемией (распространением вируса кровью) приводит к осложнениям со стороны других органов – сердца, почек, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта  и др.

Реабилитация после пневмонии

Пневмония опасна для человека любого возраста, поэтому по завершении стационарного этапа лечения  пациентам рекомендуется пройти реабилитацию и наблюдаться у врача в течение года. Цель реабилитации – восстановление дыхательной функции в полном объёме и профилактика рецидива.

В Клиническом госпитале на Яузе разработана программа реабилитации после пневмонии с использованием высокотехнологичных методов экстракорпоральной гемокоррекции.

  • На первом этапе программы  проводится диагностика, выявляющая состояние основных органов и систем организма.
  • По результатам обследования разрабатывается план реабилитации, в которой используются современные медицинские технологии -  экстракорпоральная гемокоррекция - плазмообмен криомодифицированной и сорбированной аутоплазмой – криоаферез (до 5 процедур).

Экстракорпоральная гемокоррекция

Курс экстракорпоральной гемокоррекции:

  • помогает ускоренному выведению из кровотока  продуктов метаболизма и распада бактерий, вирусных частиц, фрагментов клеток, разрушенных вирусом, избытка свёртывающих компонентов крови и других патогеннных веществ.
  • Очищенная кровь способствует выведению патогенов из тканей организма. Повторные  процедуры криоафереза снова очищают кровь.
  • Таким образом, происходит ускоренное очищение тканей и крови, восстановление полноценного кровотока  во внутренних органах, улучшение питания и дыхания клеток, активизация  регенерации, нормализация функций органов,  снижение нагрузки на системы детоксикации (почки, печень), улучшение самочувствия пациента.

Подробнее: Программа "Реабилитация пациентов после пневмонии"

Узнать детали можно по телефону +7 (495) 234-42-42.

Проконсультироваться

Как получить цифровой пропуск для посещения госпиталя
Временный график работы: ежедневно с 8:00 до 18:00.
C 12 мая – с 08:00 до 21:00.
Отделение лучевой диагностики (компьютерная томография) работает круглосуточно.

Все новости

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.