26.06.2017
О гистероскопии в гинекологии в клинике на Яузе
Раньше большинство внутриматочных манипуляций, от аборта до удаления полипов, выполнялось практически вслепую. Появление специализированной эндоскопической техники — гистероскопа подняло на принципиально новый уровень диагностику и хтрургическое лечение внутриматочной патологии. Теперь оперирующие гинекологи целенаправленно, под контролем зрения могут обнаруживать и удалять патологические внутриматочные образования.
Эндоскопическая диагностика и хирургия гарантирует женщинам бережное и точное лечение, что обеспечивает быструю реабилитацию после вмешательства и восстановление репродуктивной функции.
Что за аппарат?
Современный гистероскоп — прибор, оснащенный оптоволоконным кабелем небольшого диаметра, окуляром и специальными тонкими каналами для подачи и отвода жидкости (маточную полость для осмотра необходимо наполнить стерильным физраствором), ввода микроинструментов для манипуляций.
Всё обследование и хирургическое вмешательство в полости матки происходит под визуальным контролем — врач всё видит на экране монитора с большим увеличением.
Когда показаны эти процедуры?
Гистероскопия — эндоскопический осмотр полости матки проводится при подозрении на патологические образования в полости матки и в цервикальном канале. Это относится к полипам, миомам и фибромиомам, спаечным процессам, аномалиям развития (перегородка полости) и пр. При помощи гистероскопии уточняются причины бесплодия, невынашивания беременности, нарушений менструального цикла и маточных кровотечений. Она незаменима при оценке состояния матки после оперативных вмешательств.
Гистерорезектоскопия — малотравматичное эндоскопическое хирургическое вмешательство во время проведения гистероскопии. Выявив патологию, врач может тут же хирургически устранить её.
Отдельно выделяется РДВ — раздельное диагностическое выскабливание. При этой процедуре удаляется не вся слизистая матки или цервикального канала (шейки матки), а непосредственно патологически измененные участки. Строго говоря, речь идет о заборе материала для последующего цитологического исследования патологических образований под микроскопом.
Когда нельзя проводить?
Список противопоказаний очень короткий: беременность, активный воспалительный процесс и кровотечение.
Как это проходит?
Процедура проводится в стационаре, применяется общий наркоз, как правило, это медикаментозный сон. Длительность гистероскопии составляет до 40 минут. Если возникает необходимость в гистерорезектоскопии, вмешательство может продолжаться дольше.
Наблюдение в стационаре необходимо в течение нескольких часов. Обычно в тот же день пациентка уходит домой. Болевые ощущения могут возникнуть в первый час после процедуры и длятся недолго. Кровянистые выделения возможны в течении
Как подготовиться?
В ходе консультации гинеколога будут назначены необходимые исследования. Гинекологические: УЗИ, мазок на обнаружение флоры и др., и общего характера: исследование крови, флюорография, ЭКГ и др. Часто трудно прогнозировать необходимость хирургического вмешательства, например, рассечение спаек может быть неизбежно в ходе диагностики.
Поскольку процедура проводится под общей анестезией, в течении
Подробнее о гистероскопии и гистерорезектоскопии