Статья проверена врачом детским-эндокринологом Ямченко А.Ю., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
По данным статистики, примерно 50% случаев детской инвалидности связаны с нарушениями работы нервной системы. Но при этом большинство патологий, примерно около 70%, возникали в период внутриутробного развития ребенка или в первое время после рождения. Таким образом, своевременная диагностика и правильно назначенное лечение имеют огромное значение для маленьких пациентов и могут помочь избежать серьезных последствий.
Специалисты педиатрического отделения Клинического госпиталя на Яузе располагают широкими возможностями для ранней диагностики неврологических расстройств и их эффективного лечения. Для каждого пациента здесь подбирается индивидуальный вариант терапии, что повышает эффективность лечения.
Неврологическое наблюдение за ребенком осуществляется сразу после рождения: уже в первый месяц младенца осматривает врач, который собирает данные о характере протекания беременности, проверяет основные рефлексы, оценивает мышечный тонус, размер родничков и т.д. В месячном возрасте также выполняется нейросонография (УЗИ головного мозга ребенка).
Далее невролог консультирует ребенка в 3, 6, 9 и 12 месяцев, оценивая динамику его развития. После года ребенок проходит консультацию невролога не так часто, но рекомендуется посещать врача в 3, 6, 7, 10, 14 лет и далее до достижения 18 лет.
Наиболее частые жалобы, с которыми родители обращаются к неврологу, это:
Гипервозбудимость — комплекс симптомов, которые включают двигательные расстройства, нарушения сна, тремор (дрожание), повышенный мышечный тонус, частые срыгивания и т.д. Считается, что гипервозбудимость является следствием перинатальной патологии ЦНС или перенесенных заболеваний. Нередко родители могут считать, что ребенок просто капризничает, не уделить должного внимания проявлениям гипервозбудимости. Патология нуждается в лечении (массаж, ЛФК, физиотерапия), так как в будущем может привести к негативным последствиям.
Задержка психо-речевого развития (ЗПРР) — дети, отстающие от своих сверстников в речевом и эмоциональном развитии, должны наблюдаться у специалиста. Часто ребенок не понимает слова, обращенные к нему, неадекватно на них реагирует, не может обучаться в школе. ЗПРР может возникать у детей, которые родились очень быстро (молниеносные роды), провели в процессе родов длительный безводный период, у детей с гидроцефалией и т.д. Дети с ЗПРР нуждаются в специальных занятиях с педагогами.
Нарушения речевого развития, к котором относятся алалия (несформированность речи в результате поражения структур головного мозга), дизартрия (нарушение, в результате которого речь становится малопонятной), дислексия (нарушение письменной речи), заикание и т.д. Дети направляются на занятия с логопедом и психологом, в большинстве случаев им показано обучение по специальным программам.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — дети, страдающие этим синдромом, очень возбудимы, активны, им сложно сосредоточиться и сконцентрироваться на чем-то, испытывают сложности с обучением. Точные причины формирования СДВГ до сих пор не ясны, считается, что свою роль играет наследственный фактор, может иметь значение поражение ЦНС. Замечено, что мозг гиперактивных детей продуктивно работает около 15 минут, а затем «накапливает энергию» на протяжении примерно
Эпилепсия — заболевание головного мозга, при котором в его клетках возникают «вспышки», повышенная активность нейронов. В результате у человека начинается эпилептический припадок, который сопровождается судорогами, потерей сознания и т.д. К сожалению, эпилепсия не поддается полному излечению, однако состояние ребенка можно заметно улучшить за счет подбора сбалансированной медикаментозной терапии. Также рекомендуется скорректировать питание, иногда детям назначают массаж.
Мигрень — сильные головные боли, которые локализуются в определенной области головы. Большую роль в возникновении мигреней у детей играет наследственный фактор, также влияет стресс, длительное пребывание за компьютером, перенапряжение, голодание и т.д. Лечение состоит в снятии боли (медикаментозно), а также в устранении причины боли. С ребенком может работать психотерапевт, рефлексотерапевт и другие специалисты.
На первом приеме детский невролог Клинического госпиталя на Яузе осматривает маленького пациента, оценивает его состояние, проверяет рефлексы, беседует с ним. Затем могут быть назначены дополнительные обследования:
Программа лечения разрабатывается в зависимости от выявленного заболевания и характера его протекания.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.