Лимфоцитаферез — метод гемокоррекции, целью которого является удаление из крови определенного вида клеток, которые называются лимфоцитами.
Лимфоциты — клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность лейкоцитов (белых кровяных клеток). Они подразделяются на несколько видов. Одни лимфоциты (B-лимфоциты) отвечают за гуморальный иммунитет и выработку антител — веществ, которые атакуют чужеродные структуры (бактерии, вирусы, грибы и др.); другие (T-лимфоциты, натуральные киллеры) — обуславливают клеточный иммунитет, в процессе которого лимфоциты уничтожают чужеродные структуры и атипичные клетки при непосредственном контакте с ними.
Лимфоциты — важнейшее звено иммунной системы, но при определенных условиях случается сбой механизма иммунного ответа и эти клетки начинают атаковать собственные ткани. Атака производится и непосредственно лимфоцитами, и путем выработки ими антител. В тканях и органах, которые подвергаются такой аутоагрессии со стороны своей же иммунной системы, развивается хроническое воспаление. Это воспаление формирует аутоиммунное заболевание, а также способствует его прогрессированию. При различных аутоиммунных заболеваниях поражаются разные органы и ткани: при ревматоидном артрите — мелкие и средние суставы, при системной красной волчанке — кожа, почки, сердце, при аутоиммунном гепатите — печень, при аутоиммунном тиреоидите — щитовидная железа, при рассеянном склерозе — оболочки нервов и т.д.
Из вышесказанного становится очевидным следующее: чтобы уменьшить или купировать хроническое воспаление в том или ином органе и тем самым остановить аутоиммунную агрессию, необходимо применять препараты, угнетающие функции иммунной системы. Таким образом, угнетая иммунную систему лекарствами, мы существенно снижаем и способность своего организма противостоять различным инфекциям и развитию злокачественных новообразований (раки, саркомы и др.). Помимо иммуносупрессии (угнетения иммунитета), эти препараты могут вызывать грозные осложнения, связанные с поражением костного мозга, желудочно-кишечного тракта и печени, нервной и репродуктивной систем, кожи, глаз, с нарушением обмена веществ и кроветворения.
Лимфоцитаферез — один из методов экстракорпоральной гемокоррекции, позволяющий не применять вовсе токсичные лекарства или же минимизировать их дозировки. Тем самым уменьшается вероятность развития или тяжесть осложнений от приема этих препаратов. Лимфоцитаферез позволяет удалять извращенно функционирующие аутоагрессивные лимфоциты, обрабатывая большие объемы крови пациента. После удаления лимфоцитов из крови на смену им приходят другие, которые также подвергаются удалению на следующей процедуре. После проведения нескольких процедур в крови происходит неоднократная смена лимфоцитов. Вновь вышедшим клеткам, для того чтобы приобрести свойства своих ранее удаленных предшественников и начать атаковать собственные ткани, потребуется некоторое время. Это приводит к тому, что период ремиссии (период вне обострения заболевания) увеличивается в 2–3 раза после курса лимфоцитафереза. А последующее обострение, как правило, носит менее интенсивный характер. Вследствие такой оптимизации течения аутоиммунного заболевания сохраняется достаточно высокое качество жизни пациента и его трудоспособность, а также замедляется или полностью останавливается инвалидизация человека.
С помощью специального аппарата у пациента производится забор лимфоцитов из крови. Обработке подвергается 1–1,5 объема всей крови (4–7 литров). Порция крови поступает в аппарат. Из нее удаляются лимфоциты, а кровь возвращается пациенту обратно. Затем аппарат обрабатывает следующую порцию крови, вновь удаляя из нее лимфоциты. Таким образом, небольшими порциями обрабатывается необходимый объем крови.
Лимфоцитаферез обычно применяется в виде курсового лечения. Производится 4–10 процедур, по 1–2 процедуры в неделю. Обычно обрабатывается не менее одного полного объема циркулирующей крови в ходе каждой процедуры.
Ниже представлена таблица, заполнив которую, вы можете узнать количество крови и плазмы, находящееся в вашем организме.
1 процедура в 3–4 дня.
Продолжительность процедур зависит от объема обрабатываемой крови, скорости потока крови в системе, состояния пациента.
Обычно 2–4 часа.
Процедуры лимфоцитафереза можно повторять в тех случаях, когда активизируется образование антител и повышается их уровень в крови, вследствие чего активизируется аутоиммунное воспаление.
Лимфоцитаферез применяется как самостоятельная лечебная процедура. Но при лечении аутоиммунного заболевания эти процедуры могут чередоваться с процедурами криоафереза, каскадной фильтрации плазмы, иммуносорбции, которые направлены на удаление из крови уже выработанных лимфоцитами антител.
Таким образом, лечение методами экстракорпоральной гемокоррекции позволяет воздействовать на разные звенья болезни: антитела, которые поражают собственные ткани и органы, а также лимфоциты, которые вырабатывают эти антитела и, в свою очередь, сами атакуют собственные клетки.
Обратите внимание, что последние годы в лечении аутоиммунных заболеваний предпочтение отдается фотоферезу, а не лимфоцитаферезу.
В отделении гемокоррекции Клинического госпиталя на Яузе лимфоцитаферез выполняют врачи с большим практическим опытом работы. Мы применяем проверенные временем и хорошо зарекомендовавшие себя методы гемокоррекции с использованием современного оборудования последнего поколения. Лимфоцитаферез — безопасная процедура, которая, однако, требует контроля за состоянием пациента со стороны специалистов на протяжении всего сеанса и строгого соблюдения всех технических аспектов методики. При проведении лимфоцитафереза применяются только стерильные одноразовые расходные материалы, что обеспечивает полную безопасность пациента от инфекций.
Пациент приходит на процедуру в назначенное время. Садится в комфортное кресло. Далее в вену вставляется игла, как при установке капельницы. Другого дискомфорта нет. И так пациент сидит до конца процедуры. Все, что от него требуется, — это не сгибать руку, где стоит игла. В ходе процедуры разрешается читать журналы, книги, разговаривать по телефону, смотреть телевизор, слушать музыку, работать на ноутбуке, используя Wi-Fi-подключение, и т.д. На процедуре пациенту могут быть предложены чай и кофе.
После сеанса на место постановки иглы накладывается компрессионная повязка, с которой пациент покидает клинику. Повязку необходимо держать не менее 6 часов.
Для проведения лимфоцитафереза никакой специальной подготовки не требуется.
Если лечащий врач назначит перед процедурой взятие крови для проведения каких-либо анализов, то пациенту необходимо прийти натощак. А после забора крови для анализа пациент может тут же на процедуре (в кресле) поесть принесенные бутерброды или что-то еще. Чай или кофе предложит персонал клиники.
Более подробно узнать о достигаемых эффектах при том или ином заболевании можно на странице, посвященной этому заболеванию.
Противопоказания разделяют на абсолютные и относительные.
Абсолютные (нельзя проводить процедуру ни в коем случае):
Относительные (можно проводить процедуру, но под более пристальным контролем врача, а также в ситуации, когда без процедуры сложно справится с заболеванием):
Серьезные осложнения при экстракорпоральных методах лечения очень редки.
Немногочисленные осложнения включают в себя:
Еще гораздо реже могут возникнуть следующие ощущения:
Более серьезные осложнения могут возникнуть при лечении тяжелых заболеваний у пациентов, пребывающих изначально в тяжелом состоянии, как правило, находящихся в условиях реанимационного отделения.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан в ближайшее время.