Криоаферез

  • Консультация врача-трансфузиолога, заведующего отделением гемокоррекции за 1 рубль

Криоаферез — полуселективный (полуизбирательный) метод гемокоррекции, в основе которого лежит механизм криопреципитации (греч. κρύος — холодный, лат. praecipitatio — осадки). Механизм криопреципитации позволяет удалять из плазмы крови крупные молекулы путем их осаждения в присутствии гепарина при воздействии низких температур.

С помощью специального аппарата у пациента производится забор определенного количества плазмы. Далее пациент покидает стены клиники, а плазма подвергается определенному циклу обработки. Сначала в плазму добавляют вещество — гепарин. Затем разлитая по стерильным пакетам плазма подвергается замораживанию при температуре -2 оС. За сутки до очередной процедуры плазма помещается в холодильник (+4 — +6 оС). В течение суток плазма размораживается, и в ней образуются белые хлопья (криопреципитат). Перед процедурой холодная плазма подвергается финальной обработке. Ее центрифугируют в специальной рефрижераторной центрифуге с целью осаждения криопреципитата. Надосадочная плазма пропускается через угольный гемосорбент, собирается в стерильные пакеты и нагревается в водяной бане (+37 оС). Очищенная и подогретая плазма в таком виде готова для возврата пациенту.

Принцип образования преципитата (осадка)

Преципитат образуется в плазме при добавлении гепарина и воздействии низких температур (замораживание, размораживание) или повышении ее кислотности до значений pH 4,8–5,2. Происходит склеивание молекул гепарина и «плохого» холестерина. Также в процесс склеивания вовлекаются и молекулы других веществ.

Удаляемые из плазмы вещества (в составе преципитата):

  • «плохие» фракции холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеин «a» (ЛП(а)), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП)
  • продукты иммунной системы: IgG, IgM, IgE, ЦИК — циркулирующие иммунные комплексы, криоглобулины, С1, С3, С5 компоненты комплемента
  • IL1, IL2, IL4, IL6, TNFα, простагландины
  • факторы свертывания крови: V, VII, VIII, ингибитор фактора VIII,
  • фибриноген, ингибитор активатора плазминогена
  • высокочувствительный С-реактивный белок (hsCRP — high sensitivity C reactive protein)
  • циркулирующие молекулы клеточной адгезии: E-селектин, V-CAM, I-CAM
  • вирусы

Лечебные программы криофереза

Криоаферез может применяться в виде следующих лечебных программ: курсовое и долгосрочное лечение.

Курсовое лечение состоит из 5–7 процедур криоафереза. За 5 процедур можно обработать и «очистить» дважды всю плазму, находящуюся в организме, за 7 процедур — трижды.

На 1-й процедуре производится забор плазмы крови из расчета 25–28% от всего объема циркулирующей плазмы (ОЦП) пациента. Дефицит объема плазмы компенсируется внутривенным вливанием физиологического раствора. Забранная плазма проходит процесс обработки («очищения»).

На 2-й процедуре производится плазмообмен. У пациента отбирают 35–40% от всего объема циркулирующей плазмы. «Очищенная» плазма, полученная на 1-й процедуре, возвращается пациенту. Дефицит объема плазмы компенсируется физиологическим раствором.

На 3-й процедуре производится плазмообмен. У пациента отбирают уже 50–55% от всего объема циркулирующей плазмы. «Очищенная» плазма, полученная на 2-й процедуре, возвращается пациенту. Дефицит объема плазмы компенсируется физиологическим раствором.

На 4-й, 5-й, 6-й, 7-й процедурах количество забираемой плазмы не увеличивается. Также производится забор 50–55% от всего объема циркулирующей плазмы. «Очищенная» плазма, полученная на предыдущей процедуре, возвращается пациенту.

Плазма, полученная на последней процедуре, пациенту не возвращается, а утилизируется.

Как правило, применяется лечение с выполнением курсов криоафереза (5–7 процедур) с периодичностью от 6 месяцев до 1,5 лет. Однако существуют хронические заболевания, при которых целесообразно применять долгосрочное лечение для достижения выраженного и стойкого результата. К таким заболеваниям относятся: семейная гиперхолестеринемия, выраженный атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, состояние после инфаркта миокарда или мозгового инсульта, состояние после аортокоронарного шунтирования и стентирования артерий, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, диабетическая стопа, возрастная макулярная дегенерация (сухая форма), аутоиммунные заболевания и т.д., а кроме того долгосрочное лечение применяется при неэффективности холестеринснижающих препаратов.

Долгосрочное лечение проводится в течение длительного времени — 1–2 года и более. Сначала проводится курс из 5 процедур по схеме курсового лечения. Далее промежутки между процедурами увеличиваются. Объем забираемой плазмы также может увеличиваться, достигая целого объема, который есть в организме. Таким образом, 6-я процедура проводится через 1–1,5 недели, 7-я — через 2–2,5 недели. Последующие процедуры проводят с интервалом 2–4 недели, в зависимости от особенностей течения заболевания. Между процедурами плазма хранится в замороженном состоянии.

Долгосрочное лечение позволяет длительно и уверенно поддерживать достигнутый клинический эффект с сохранением у пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями трудоспособности и достаточного уровня качества жизни.

Стоит обратить внимание на то, что процесс «очищения» организма активно продолжается и в период между процедурами, а также некоторое время после окончания курса. То есть, существенно снижая концентрацию удаляемых веществ в крови, они начинают поступать в кровоток из тканей, куда они откладывались в течение многих лет (например, атеросклеротические бляшки). На следующей процедуре эти вышедшие из тканей вещества снова удаляются из крови и т.д. Таким образом, поддерживая низкую концентрацию «плохих» веществ в крови, от процедуры к процедуре мы усиливаем рефилинг (обратный ток) этих веществ из тканей в кровь.

 

Периодичность процедур

Курсовое лечение: 1 процедура в 2–4 дня.

Долгосрочное лечение: 1 процедура в 2–4 недели.

 

Продолжительность процедур

Продолжительность процедур зависит от объема забираемой плазмы, скорости потока крови в системе, состояния пациента:

1-я процедура — 1–1,5 часа

2-я процедура — 1,5–2 часа

3-я — 7-я процедуры — 2–2,5 часа

Последующие процедуры при долгосрочном лечении могут длиться до 3–4 часов.

 

Периодичность курсов лечения

Курсовое лечение криоаферезом (5–7 процедур) целесообразно проводить с периодичностью от 6 месяцев до 1,5 лет.

Долгосрочное лечение проводится 1–2 года и более с периодичностью 1 процедура в 2–4 недели.

 

Применение процедуры

Криоаферез применяется как самостоятельная лечебная процедура или в сочетании с другими процедурами, такими как инкубация клеточной массы (ИКМ), ультрафиолетовое облучение крови (УФОК) в рамках одного сеанса.

При лечении аутоиммунных заболеваний процедуры криоафереза могут чередоваться с процедурами лимфоцитафереза, фотофереза, которые направлены на удаление лимфоцитов или изменение их свойств. Таким образом, лечение методами экстракорпоральной гемокоррекции позволяет воздействовать на разные звенья болезни: антитела, которые поражают собственные ткани и органы, а также лимфоциты, которые вырабатывают эти антитела и, в свою очередь, сами атакуют собственные клетки.

Криоаферез в отделении гемокоррекции Клинического госпиталя на Яузе

В отделении гемокоррекции Клинического госпиталя на Яузе криоаферез выполняют врачи с большим практическим опытом работы. Мы применяем проверенные временем и хорошо зарекомендовавшие себя методы гемокоррекции с использованием современного оборудования последнего поколения. Криоаферез — безопасная процедура, которая, однако, требует контроля за состоянием пациента со стороны специалистов на протяжении всего сеанса и строгого соблюдения всех технических аспектов методики. При проведении криоафереза применяются только стерильные одноразовые расходные материалы, что обеспечивает полную безопасность пациента от инфекций.

 

Как это происходит

Пациент приходит на процедуру в назначенное время. Садится в комфортное кресло. Далее в вену вставляется игла, как при установке капельницы. Другого дискомфорта нет. И так пациент сидит до конца процедуры. Все, что от него требуется, — это не сгибать руку, где стоит игла. В ходе процедуры разрешается читать журналы, книги, разговаривать по телефону, смотреть телевизор, слушать музыку, работать на ноутбуке, используя Wi-Fi-подключение, и т.д. На процедуре пациенту могут быть предложены чай и кофе.

После сеанса на место постановки иглы накладывается компрессионная повязка, с которой пациент покидает клинику. Повязку необходимо держать не менее 6 часов.

 

Подготовка пациента к процедуре

  • Процедуры проводятся только при наличии у пациента обследования на:
    • гепатит В
    • гепатит С
    • ВИЧ
  • Перед лечением пациент должен ознакомиться, заполнить и подписать документы:
    • Информированное добровольное согласие на лечебную (диагностическую) манипуляцию (процедуру)»
    • «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство»

Для проведения криоафереза никакой специальной подготовки не требуется.

Если лечащий врач назначит перед процедурой взятие крови для проведения каких-либо анализов, то пациенту необходимо прийти натощак. А после забора крови для анализа пациент может тут же на процедуре (в кресле) поесть принесенные бутерброды или что-то еще. Чай или кофе предложит персонал клиники.

Цель лечения

  • Купирование либо значительное уменьшение признаков заболевания
  • достижение стойкой ремиссии и увеличение ее периода при хронических заболеваниях, уменьшение интенсивности возможных последующих обострений
  • нормализация или улучшение показателей анализа крови: уменьшение уровня «плохого» холестерина в крови и увеличение «хорошего», уменьшение коэффициента атерогенности, уменьшение свертываемости крови и склонности к тромбообразованию, уменьшение вязкости крови и увеличение ее текучести
  • нормализация или улучшение данных инструментальных исследований (ЭКГ, УЗИ органов, эхокардиография, УЗИ сосудов, функциональное исследование сосудов, холтеровское мониторирование, велоэргометрия и др.)
  • восстановление эластичности стенок сосудов и уменьшение атеросклеротических отложений и бляшек
  • улучшение кровоснабжения внутренних органов и как следствие — улучшение памяти, сна, концентрации внимания, настроения, повышение работоспособности и устойчивости к физическим нагрузкам, потенции у мужчин
  • уменьшение риска развития инфаркта миокарда и мозгового инсульта
  • увеличение чувствительности к медикаментозным препаратам
  • профилактика или остановка инвалидизации пациента, сохранение длительной трудоспособности и высокого качества жизни

Пример увеличения кровоснабжения миокарда (сердечной мышцы), по данным немецких коллег, после однократной «очистки» всей плазмы от холестерина и других крупномолекулярных веществ.

Более подробно узнать о достигаемых эффектах при том или ином заболевании можно на странице, посвященной этому заболеванию.

Показания к применению

  • Антифосфолипидный синдром
  • Атеросклероз
  • Атеросклероз сосудов головного мозга (цереброваскулярная болезнь)
  • Атопический дерматит
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия
  • Аутоиммунный гепатит
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Болезнь Крона
  • Болезнь легких цепей
  • Болезнь Такаясу
  • Болезнь тяжелых цепей
  • Бронхиальная астма
  • Возрастная макулярная дегенерация (сухая форма)
  • Геморрагический васкулит (болезнь Шенляйна – Геноха)
  • Гепатит С
  • Гипертония
  • Гиперхолестеринемия
  • Гиперхолестеринемия семейная
  • Гломерулонефриты
  • Гнездная плешивость
  • Гранулематоз Вегенера
  • Демиелинизирующая нейропатия
  • Диабетическая нейропатия
  • Диабетическая нефропатия
  • Диабетическая ретинопатия
  • Диабетическая стопа
  • Дилатационная кардиомиопатия
  • Диффузный нейродермит
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Крапивница
  • Криоглобулинемия
  • Макроглобулинемия Вальденстрема
  • Миастения гравис
  • Миеломная болезнь
  • Микроскопический полиангиит
  • Неспецифический язвенный колит
  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей
  • Облитерирующий тромбангиит
  • Острая нейросенсорная тугоухость (острая потеря слуха)
  • Пемфигоид буллезный
  • Подагра
  • Псориаз
  • Пузырчатка вульгарная
  • Пузырчатка листовидная
  • Рассеянный склероз
  • Ревматоидный артрит
  • Сахарный диабет
  • Синдром Гийена – Барре
  • Синдром Гудпасчера
  • Синдром Ламберта – Итона (миастенический синдром)
  • Синдром хронической усталости
  • Системная красная волчанка
  • Склеродермия
  • Снижение потенции сосудистого генеза
  • Стенокардия
  • Токсический эпидермальный некролиз
  • Тромбоцитопеническая пурпура
  • Узелковый периартериит
  • Экзема

Кроме того, в сочетании с другой методикой — инкубацией клеточной массы с антибиотиками — криоаферез применяется для лечения следующих заболеваний:

  • Аднексит
  • Бактериальные инфекции
  • Пиелонефрит
  • Пиодермия
  • Пневмония
  • Простатит
  • Трихомониаз
  • Угревая болезнь (акне)
  • Хламидиоз

Противопоказания

Противопоказания разделяют на абсолютные и относительные.

Абсолютные (нельзя проводить процедуру ни в коем случае):

  • наличие очага кровотечения или высокий риск возобновления кровотечения
  • наличие невскрытого гнойного очага
  • аллергические реакции на компоненты, используемые в ходе сеанса

Относительные (можно проводить процедуру, но под более пристальным контролем врача, а также в ситуации, когда без процедуры сложно справиться с заболеванием):

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии тяжелой декомпенсации
  • гипотония (систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт.ст.)
  • выраженная анемия (низкий уровень гемоглобина)
  • выраженная гипопротеинемия (низкий уровень белка крови)
  • флебиты периферических вен в стадии обострения
  • отсутствие венозного доступа
  • алкогольное опьянение или абстинентный синдром
  • острая стадия инфекционных заболеваний и воспалительных процессов
  • нарушения гемостаза (снижение или отсутствие свертываемости крови)
  • психические заболевания
  • менструация
  • угроза преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках беременности

Осложнения

Серьезные осложнения при экстракорпоральных методах лечения очень редки.

Немногочисленные осложнения включают в себя:

  • кровотечение из места пункции вены (сосудистого доступа), которое быстро останавливается наложением тугой повязки на место кровотечения
  • кратковременное чувство головокружения в связи с небольшими колебаниями артериального давления во время процедуры
  • незначительная общая слабость между процедурами, которая возникает далеко не у всех и не влияет на привычный образ жизни
  • аллергические реакции на препараты, применяемые во время процедуры

Еще гораздо реже могут возникнуть следующие ощущения:

  • кратковременные головная боль и небольшая тошнота, связанная с колебаниями артериального давления в процессе процедуры
  • онемение или покалывания в области носа, губ, пальцев конечностей, которые, как правило, разрешаются самостоятельно и быстро
  • в начале лечения может возникнуть обострение заболевания
  • подергивания мышц возникают очень редко и проходят, как правило, самостоятельно

Более серьезные осложнения могут возникнуть при лечении тяжелых заболеваний у пациентов, пребывающих изначально в тяжелом состоянии, как правило, находящихся в условиях реанимационного отделения.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

 

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.