Фотоферез

  • Консультация врача-трансфузиолога, заведующего отделением гемокоррекции за 1 рубль

Фотоферез — метод гемокоррекции, целью которого является воздействие длинноволнового ультрафиолетового излучения спектра «A» с длиной волны 320–400 нм на лимфоциты (клетки иммунной системы) вне организма человека с последующим возвращением их обратно в кровеносное русло. Облучение лимфоцитов производится на фоне предварительного воздействия на них фотосенсибилизаторов — веществ, которые повышают чувствительность клеток к ультрафиолетовому излучению.

При аутоиммунных заболеваниях осуществляется аутоагрессия иммунной системы против своего же организма. Активность клеток и веществ, которые поражают собственные ткани и органы, возрастает. В то же время клетки и вещества, сдерживающие атаку на собственные ткани и органы, оказываются недостаточно активными.

Из вышесказанного становится очевидным следующее: чтобы уменьшить или купировать хроническое аутоиммунное воспаление в том или ином органе и тем самым остановить аутоиммунную агрессию, необходимо применять препараты, угнетающие функции иммунной системы. Таким образом, угнетая иммунную систему лекарствами, мы существенно снижаем и способность своего организма противостоять различным инфекциям и развитию злокачественных новообразований (раки, саркомы и др.). Помимо иммуносупрессии (угнетения иммунитета), эти препараты могут вызывать грозные осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и кроветворения, с поражением костного мозга, желудочно-кишечного тракта и печени, нервной и репродуктивной систем, кожи, глаз.

Фотоферез – один из методов экстракорпоральной гемокоррекции, позволяющий не применять вовсе эти токсичные лекарства или же минимизировать их дозировки. Тем самым уменьшается вероятность развития или тяжесть осложнений от приема этих препаратов.

Фотоферез позволяет изменять свойства извращенно функционирующих лимфоцитов, а также угнетать механизмы их агрессии против собственных тканей и органов.

После процедуры фотофереза соотношение сил в иммунной системе кардинально меняется. Факторы, поддерживающие аутоиммунное воспаление в том или ином органе, теряют свою активность. И, напротив, противовоспалительные механизмы активизируются. После таких изменений в механизмах иммунной системы процесс аутоиммунного воспаления затухает и достигается стойкая и длительная ремиссия (состояние вне обострения). А последующее обострение, как правило, носит менее интенсивный характер. Вследствие такой оптимизации течения аутоиммунного заболевания сохраняется достаточно высокое качество жизни пациента и его трудоспособность, а также замедляется или полностью останавливается инвалидизация.

Отдельно стоит отметить, что при угнетении аутоиммунного воспаления после процедур фотофереза не снижаются такие важнейшие функции иммунной системы, как противоинфекционная и противоонкологическая (противораковая) защита организма.

Иммунная система и иммунный ответ

Чтобы представить механизмы реализации лечебных эффектов после фотофереза, надо несколько слов сказать об иммунной системе и механизмах аутоагрессии при аутоиммунных заболеваниях.

Иммунная система представляет собой комплекс органов, тканей и клеток, функции которых обуславливают защиту нашего организма от инфекций (бактериальных, вирусных, грибковых), а также направлены на истребление чужеродных веществ в организме. Когда в работе иммунной системы происходит сбой, то вероятность развития инфекций возрастает, это также может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Иммунная система состоит из гуморального и клеточного звена.

Клеточный иммунитет — это система защиты организма от чужеродных субстанций и раковых клеток, реализуемая клетками иммунной системы лимфоцитами и макрофагами.

Гуморальный иммунитет — это система защиты организма от инфекций, реализуемая специфическими белками, которые называются антителами. Антитела находятся в крови и жидкостях нашего организма.

В основе гуморального иммунитета лежит специфическое взаимодействие антител с антигенами.

Антигены — это чужеродные белки или другие высокомолекулярные соединения, которые в организме подвергаются атаке и уничтожению иммунной системой.

Антитела — это белковые вещества, которые призваны защищать нас от чужеродных структур (бактерий, грибов и др.). Они вырабатываются плазматическими клетками, образующимися из В-лимфоцитов, которые являются основным звеном гуморального иммунитета.

Аутоагрессия — это атака иммунной системы на клетки и ткани собственного организма в результате слома механизма иммунного ответа, приводящая к развитию в тканях аутоиммунного воспаления.

Атака осуществляется непосредственно клетками иммунной системы (T-лимфоцитами, натуральными киллерами), а также антителами.

Аутоиммунное заболевание — это заболевание, развивающееся в результате аутоагрессии иммунной системы.

Лимфоциты — клетки иммунной системы, представляющие собой разновидность лейкоцитов (белых кровяных клеток). Они подразделяются на несколько видов. Одни лимфоциты (B-лимфоциты) отвечают за гуморальный иммунитет и выработку антител — веществ, которые атакуют чужеродные структуры (бактерии, вирусы, грибы и др.); другие (T-лимфоциты, натуральные киллеры) — обуславливают клеточный иммунитет, в процессе которого лимфоциты уничтожают чужеродные структуры и атипичные клетки при непосредственном контакте с ними.

Лимфоциты — важнейшее звено иммунной системы, но при определенных условиях случается сбой механизма иммунного ответа и эти клетки начинают атаковать собственные ткани. Атака производится и непосредственно лимфоцитами и при выработке ими антител. В тканях и органах, которые подвергаются такой аутоагрессии со стороны своей же иммунной системы, развивается хроническое воспаление. Это воспаление формирует аутоиммунное заболевание, а также способствует его прогрессированию. При различных аутоиммунных заболеваниях поражаются разные органы и ткани: при ревматоидном артрите — мелкие и средние суставы, при системной красной волчанке — кожа, почки, сердце, при аутоиммунном гепатите — печень, при аутоиммунном тиреоидите — щитовидная железа, при рассеянном склерозе — оболочки нервов и т.д.

Атака на собственные ткани сопровождается следующими механизмами:

  • повышение активности эффекторных клеток. К ним относятся T-лимфоциты киллеры, T-лимфоциты хелперы и плазматические клетки. Плазматические клетки образуются из B-лимфоцитов и вырабатывают антитела. T-лимфоциты киллеры (или T-киллеры), как понятно из названия, осуществляют уничтожение опухолевых клеток, а также клеток, пораженных вирусами и другими внутриклеточными микроорганизмами. T-лимфоциты хелперы (или T-хелперы) активируют T-киллеры, B-лимфоциты, моноциты, натуральные киллеры, то есть клетки, которые участвуют в гуморальном и клеточном механизмах иммунного ответа. Тем самым T-хелперы усиливают иммунный ответ. При аутоиммунных заболеваниях происходит сбой иммунного ответа и антитела вырабатываются против клеток собственных тканей и вместе с T-киллерами они атакуют и разрушают эти клетки. А T-хелперы, в свою очередь, подстегивают процесс аутоагрессии против собственного организма
  • снижение активности регуляторных T-лимфоцитов. К ним относятся T-лимфоциты супресоры (или T-супрессоры). Основная их функция заключается в контроле силы и продолжительности иммунного ответа через регуляцию эффекторных клеток (Т-хелперов, Т-киллеров)
  • повышение уровня и активности провоспалительных цитокинов: фактора некроза опухоли альфа (ФНО-α), интерлейкина 1 (IL-1), интерлейкина 6 (IL-6). Это вещества, которые способствуют развитию и поддерживают воспаление в пораженных тканях
  • понижение уровня и активности противовоспалительных цитокинов: трансформирующего фактора роста бета (TGFβ), интерлейкина 10 (IL-10). Это вещества, которые препятствуют развитию воспаления в пораженных тканях

Процесс облучения лимфоцитов

За 1,5–2 часа до процедуры пациент должен принять таблетки аммифурина. Аммифурин — это фотосенсибилизатор, вещество, которое повышает чувствительность клеток организма к ультрафиолетовому излучению. На процедуре с помощью специального аппарата у пациента производится забор лимфоцитов из крови. Обработке подвергается около половины объема всей крови (2–3 литра).

Порция крови поступает в аппарат. Из нее извлекаются лимфоциты, а кровь возвращается пациенту обратно. Затем аппарат обрабатывает следующую порцию крови, вновь извлекая из нее лимфоциты. Таким образом, небольшими порциями обрабатывается необходимый объем крови.

Лечебные программы фотофереза

Фотоферез обычно применяется в виде длительного лечения.

Процедуры проводятся циклами. Каждый цикл состоит из 2 процедур, которые проводятся в течение двух дней. Между первым и вторым циклами интервал составляет 1 неделю. Третий цикл (очередные 2 процедуры) проводятся через 2–3 недели. Четвертый и последующий циклы проводятся через 3–4 недели. Интервалы между циклами могут увеличиваться и достигать 2–3 месяцев. Также интервалы могут быть сокращены. Это зависит от клинической картины заболевания и эффективности проводимого лечения. Длительное поддерживающее лечение фотоферезом позволяет избегать выраженных обострений аутоиммунного процесса в течение длительного времени.

 

Периодичность процедур

2 процедуры (один цикл) в 1–4 недели.

 

Продолжительность процедур

Продолжительность процедур зависит от объема обрабатываемой крови, скорости потока крови в системе, состояния пациента.

Обычно около 4 часов.

 

Периодичность курсов лечения

Процедуры фотофереза выполняются, как правило, длительно с увеличивающимися промежутками времени между ними. Если лечение не проводится постоянно, то начинать его необходимо на ранней стадии обострения заболевания.

 

Применение процедуры

Фотоферез применяется как самостоятельная лечебная процедура. Но при лечении аутоиммунного заболевания эти процедуры могут чередоваться с процедурами криоафереза, каскадной фильтрации плазмы, иммуносорбции, которые направлены на удаление из крови уже выработанных лимфоцитами антител.

Таким образом, лечение методами экстракорпоральной гемокоррекции позволяет воздействовать на разные звенья болезни: антитела, которые поражают собственные ткани и органы, а также лимфоциты, которые вырабатывают эти антитела и, в свою очередь, сами атакуют собственные клетки.

Фотоферез в отделении гемокоррекции Клинического госпиталя на Яузе

В отделении гемокоррекции Клинического госпиталя на Яузе фотоферез выполняют врачи с большим практическим опытом работы. Мы применяем проверенные временем и хорошо зарекомендовавшие себя методы гемокоррекции с использованием современного оборудования последнего поколения. Фотоферез — безопасная процедура, которая, однако, требует контроля за состоянием пациента со стороны специалистов на протяжении всего сеанса и строгого соблюдения всех технических аспектов методики. При проведении фотофереза применяются только стерильные одноразовые расходные материалы, что обеспечивает полную безопасность пациента от инфекций.

 

Как это происходит

Пациент приходит на процедуру в назначенное время. Садится в комфортное кресло. Далее в вену вставляется игла, как при установке капельницы. Другого дискомфорта нет. И так пациент сидит до конца процедуры. Все, что от него требуется, — это не сгибать руку, где стоит игла. В ходе процедуры разрешается читать журналы, книги, разговаривать по телефону, смотреть телевизор, слушать музыку, работать на ноутбуке, используя Wi-Fi-подключение, и т.д. На процедуре пациенту могут быть предложены чай и кофе.

После сеанса на место постановки иглы накладывается компрессионная повязка, с которой пациент покидает клинику. Повязку необходимо держать не менее 6 часов.

В день проведения процедуры больной обязательно должен носить не менее 8 часов после приема фотосенсибилизирующего препарата солнцезащитные очки. Для защиты открытых участков кожи в солнечную погоду рекомендуется наносить на нее солнцезащитный крем.

 

Подготовка пациента к процедуре

  • Процедуры проводятся только при наличии у пациента обследования на:
    • гепатит В
    • гепатит С
    • ВИЧ
  • Перед лечением пациент должен ознакомиться, заполнить и подписать документы:
    • Информированное добровольное согласие на лечебную (диагностическую) манипуляцию (процедуру)»
    • «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство»

За 1,5–2 часа до процедуры фотофереза пациенту необходимо принять 3–4 таблетки аммифурина (60–80 мг). Никакой другой специальной подготовки не требуется.

 

Если лечащий врач назначит перед процедурой взятие крови для проведения каких-либо анализов, то пациенту необходимо прийти натощак. А после забора крови для анализа пациент может тут же на процедуре (в кресле) поесть принесенные бутерброды или что-то еще. Чай или кофе предложит персонал клиники.

Цель лечения

  • Купирование либо значительное уменьшение симптомов заболевания
  • достижение стойкой ремиссии и увеличение ее периода при хронических заболеваниях, уменьшение интенсивности возможных последующих обострений
  • нормализация или улучшение показателей анализа крови: уменьшение уровня антител и других иммунных продуктов в крови (иммуноглобулины, цитокины, циркулирующие иммунные комплексы и др.)
  • нормализация или улучшение данных инструментальных исследований (ЭКГ, УЗИ органов, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и др.)
  • улучшение или восстановление функции органов, пораженных аутоиммунным процессом
  • профилактика или остановка инвалидизации пациента, сохранение длительной трудоспособности и высокого качества жизни
  • уменьшение дозировок применяемых препаратов

Более подробно узнать о достигаемых эффектах при том или ином заболевании можно на странице, посвященной этому заболеванию.

Показания к применению

  • Антифосфолипидный синдром
  • Атопический дерматит
  • Аутоиммунная гемолитическая анемия
  • Аутоиммунный гепатит
  • Аутоиммунный тиреоидит
  • Болезнь Крона
  • Болезнь Такаясу
  • Болезнь тяжелых цепей
  • Бронхиальная астма
  • Геморрагический васкулит (болезнь Шенляйна – Геноха)
  • Гломерулонефриты
  • Гранулематоз Вегенера
  • Диабетическая нейропатия
  • Дилатационная кардиомиопатия
  • Диффузный нейродермит
  • Макроглобулинемия Вальденстрема
  • Миастения гравис
  • Микроскопический полиангиит
  • Неспецифический язвенный колит
  • Облитерирующий тромбангиит
  • Пемфигоид буллезный
  • Псориаз
  • Пузырчатка вульгарная
  • Пузырчатка листовидная
  • Рассеянный склероз
  • Ревматоидный артрит
  • Синдром Гийена – Барре
  • Синдром Гудпасчера
  • Синдром Ламберта – Итона (миастенический синдром)
  • Системная красная волчанка
  • Склеродермия
  • Токсический эпидермальный некролиз
  • Тромбоцитопеническая пурпура
  • Экзема

Противопоказания

Противопоказания разделяют на абсолютные и относительные.

Абсолютные (нельзя проводить процедуру ни в коем случае):

  • наличие очага кровотечения или высокий риск возобновления кровотечения
  • наличие невскрытого гнойного очага
  • аллергические реакции на компоненты, используемые в ходе сеанса

Относительные (можно проводить процедуру, но под более пристальным контролем врача, а также в ситуации, когда без процедуры сложно справиться с заболеванием):

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии тяжелой декомпенсации
  • гипотония (систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт.ст.)
  • выраженная анемия (низкий уровень гемоглобина)
  • выраженная гипопротеинемия (низкий уровень белка крови)
  • флебиты периферических вен в стадии обострения
  • отсутствие венозного доступа
  • алкогольное опьянение или абстинентный синдром
  • острая стадия инфекционных заболеваний и воспалительных процессов
  • нарушения гемостаза (снижение или отсутствие свертываемости крови)
  • психические заболевания
  • менструация
  • угроза преждевременных родов или выкидыша на ранних сроках беременности

Осложнения

Серьезные осложнения при экстракорпоральных методах лечения очень редки.

Немногочисленные осложнения включают в себя:

  • кровотечение из места пункции вены (сосудистого доступа), которое быстро останавливается наложением тугой повязки на место кровотечения
  • кратковременное чувство головокружения в связи с небольшими колебаниями артериального давления во время процедуры
  • незначительная общая слабость между процедурами, которая возникает далеко не у всех и не влияет на привычный образ жизни
  • аллергические реакции на препараты, применяемые во время процедуры

Еще гораздо реже могут возникнуть следующие ощущения:

  • кратковременные головная боль и небольшая тошнота, связанная с колебаниями артериального давления в процессе процедуры
  • онемение или покалывания в области носа, губ, пальцев конечностей, которые, как правило, разрешаются самостоятельно и быстро
  • в начале лечения может возникнуть обострение заболевания
  • подергивания мышц возникают очень редко и проходят, как правило, самостоятельно

Более серьезные осложнения могут возникнуть при лечении тяжелых заболеваний у пациентов, пребывающих изначально в тяжелом состоянии, как правило, находящихся в условиях реанимационного отделения.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

 

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.