Диффузно-узловым зобом называют патологическое разрастание долей щитовидной железы, сопровождаемое образованием множественных узлов. Заболевание довольно опасное. Поражает чаще всего взрослых женщин, но может развиваться у мужчин и подростков. Без надлежащего лечения диффузно-узловой зоб может привести к развитию тяжелых осложнений на различные органы и системы.
В зависимости от развития патологии узловой зоб может быть нескольких видов. Кроме того, независимо от типа заболевания различают токсический и нетоксический тип. В первом случае патология сопровождается повышенной выработкой гормонов щитовидной железы. Второй вариант предполагает нормальное содержание гормонов в организме.
По особенностям поражения органа выделяют следующие виды патологии:
Точные причины развития узлового зоба не установлены. Известно, что в зону риска попадают люди, страдающие нехваткой йода, подвергшиеся облучению или имеющие генетическую предрасположенность. Также диффузно-узловой зоб может развиваться на фоне приема определенных медикаментов, в результате инфекции или работы в неблагоприятных условиях.
Без надлежащего лечения узлового зоба щитовидной железы ткани быстро разрастаются и начинают сдавливать органы шеи. Кроме того, существует высокий риск перерождения патологии в злокачественный процесс.
На начальной стадии развития заболевания симптомы могут отсутствовать или их проявление будет незначительным и малозаметным. Узловой зоб 2 степени уже подразумевает наличие заметных отклонений в работе организма. По мере развития заболевания количество и тяжесть симптомов будет увеличиваться.
Для многоузлового зоба характерны:
Чтобы подобрать эффективный метод лечения узлового зоба у женщин и мужчин, необходимо точно установить вид патологии, определить степень развития заболевания и, по возможности, причины появления. Для этого проводится тщательное обследование пациентов, в результате которого врач получает исчерпывающую информацию о состоянии больного. От точности диагностики зависит, насколько действенным будет лечение.
Для выявления патологии в клинике на Яузе применяют:
На начальных стадиях требуется постоянный контроль уровня гормонов. Пациентам рекомендуется посещать эндокринолога 2 раза в год и проходить обследование ежегодно.
При наличии множественных новообразований с высоким риском перерождения в злокачественные рекомендовано хирургическое вмешательство. Крупные доброкачественные опухоли лечат при помощи радиоактивного йода.
Если диагностирован злокачественный процесс, применяется тотальное удаление органа (тиреоидэктомия).
У нас успешно диагностируют и проводят лечение многоузлового, коллоидного и токсического зоба. Обращаясь в клинику, вы доверяете свое здоровье профессионалам высокого уровня. Наши специалисты обладают огромным опытом в данной сфере. Многие врачи имеют значимые научные достижения и степени.
Клиника оснащена самым современным оборудованием для диагностики и хирургического лечения. Восстановление после операций наши пациенты проходят в удобном стационаре, где за их выздоровлением постоянно следит лечащий врач. У нас есть современный реабилитационный комплекс, где вам профессионально помогут быстрее восстановить здоровье.
Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.
Информацию с данной страницы нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. Проводить диагностические исследования в случае обострения болезни, должен только врач! Для правильной постановки диагноза и назначения курса лечения вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу.
Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.
Римская, пл. Ильича
Москва, ЮВАО
Улица Волочаевская д. 15, к. 1
Режим работы: 08:00 - 21:00
8 (495) 234-42-42
Наличие парковки
10 минут пешком
Наш оператор свяжется с вами в ближайшее время и согласует удобное для приема время.
Наш оператор свяжется с вами свяжется менеджер и согласует удобное время консультации.
Ваш вопрос получен, ответ будет дан на указанную вами электронную почту в ближайшее время.