10-09-2018

Высокотехнологичное лечение методами экстракорпоральной гемокоррекции в госпитале

Отделение экстракорпоральной гемокоррекции
В Клиническом госпитале на Яузе работает отделение экстракорпоральной гемокоррекции (ЭГ, гравитационной хирургии крови, ГХК). Это одно из передовых медицинских направлений, позволяющее в рамках комплексной терапии успешно лечить многие заболевания, в том числе тяжелые. 

Какие заболевания лечатся с применением методов ЭГ

Методы экстракорпоральной гемокоррекции с успехом применяются в комбинированной терапии:

  • сердечно-сосудистых (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, церебро-васкулярная болезнь и др.),
  • эндокринных (сахарный диабет и его осложнения, аутоиммунный тиреоидит),
  • гастроэнтерологических (аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит),
  • неврологических (рассеянный склероз, профилактика ишемического инсульта и др.),
  • ревматологических (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, болезнь Такаясу, геморрагический и аутоиммунный васкулиты и др.)
  • и других заболеваний (подагра, псориаз, бронхиальная астма,  атопический дерматит  и др.). 

Технологии ЭГ объединяют разные методы коррекции состава и свойств крови вне организма человека и придание ей целебных свойств.

Очищение плазмы крови

Очищение плазмы кровиКриоаферез и каскадная фильтрация плазмы очищают плазму крови от вредных веществ, вызывающих и поддерживающих заболевание, таких как:

  • вирусы,
  • аутоантитела, атакующие собственные ткани при аутоиммунных заболеваний, и ряд других иммунных продуктов, участвующих в поддержании воспаления
  • «плохой» холестерин (ЛПНП, ЛПа, ЛПОНП), приводящий к закупориванию сосудов при атеросклерозе,
  • различных веществ, способствующих повышению вязкости крови и склонности к тромбообразованию,
  • С-реактивный белок, другие маркеры воспаления.

Очищенная кровь возвращается в кровяное русло и способствует выведению накопившихся вредных веществ из тканей организма. На следующей процедуре плазма крови снова очищается. Таким образом, курс гемокоррекции способствует быстрому купированию обострения и наступлению стойкой и длительной ремиссии.

Удаление клеток крови, вызывающих патологический процесс

Цитаферез – выделение из крови определенного вида клеточных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов и моноцитов).

Выделенные клетки можно удалить, если их избыток является одной из причин заболевания. Например, при эритремии и других вторичных эритроцитозах повышенное количество эритроцитов в крови может вызывать различные тромботические осложнения. В этом случае поможет удаление части эритроцитов (эритроцитаферез)  или цельной крови (гемоэксфузия).

При аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, системной красной волчанке, аутоиммунном гепатите, аутоиммунном тиреоидите и др.) помогает удаление лимфоцитов (лимфоцитаферез), продуцирующих аутоагрессивные антитела. Через несколько процедур количество лимфоцитов с аутоагрессивными свойствами снижается, а на приобретение подобных качеств новыми лимфоцитами требуется время. Поэтому аутоиммунное обострение быстро затихает, а ремиссия продолжается значительно дольше обычного.

Использование клеточных элементов крови в лечении заболеваний

В некоторых случаях клетки крови подвергаются корректирующему воздействию вне тела человека и возвращаются в организм, обладая уже лечебными свойствами.

Фотоферез. Аутоагрессивные свойства лимфоцитов можно изменить. Сделать это помогает воздействие длинноволнового ультрафиолетового излучения спектра «A» с длиной волны 320–400 нм.  Обработанные лимфоциты возвращают в кровеносное русло, что перестраивает работу иммунной системы – аутоиммунная агрессия ослабевает, а противовоспалительные эффекты – усиливаются. Возникает устойчивая ремиссия. Что очень важно – при этом не страдает противоинфекционная и противоонкологическая иммунная защита, которая снижается при воздействии иммуносупрессоров (подавляющих иммунитет препаратов).

Тромбоцитаферез  - выделение и удаление тромбоцитов, например, при заболеваниях, связанных с повышение уровня тромбоцитов.

PRP терапия – получение обогащённой тромбоцитами плазмы (platelet-rich plasma – PRP). Введение обогащённой тромбоцитами плазмы в поврежденные ткани вызывает мощный всплеск регенерации, образования новых сосудов, обновления тканей. Это используется во многих областях медицины -  в пластической хирургии для лучшего заживления после пластических операций, в ортопедии для улучшения состояния хрящевой ткани сустава, лечения повреждения связок, бурситов, в косметологии – для омоложения кожи и увеличения густоты волосяного покрова, в стоматологии – для укрепления костной ткани перед протезированием и во многих других случаях.

Экстракорпоральная фармакотерапия -  выделение определенных клеточных элементов крови и насыщение их лекарствами (инкубация). Напитанные лекарственным препаратом клетки крови возвращают в кровоток, где они фактически доставляют лекарство непосредственно к цели воздействия, создавая там его высокую концентрацию. При этом сводится к минимуму  общее влияние лекарственного препарата на организм, уменьшается риск развития побочных эффектов.  Такая «целевая доставка» позволяет существенно уменьшить дозы назначаемых препаратов, что имеет крайне важное значение. Ведь побочное действие некоторых препаратов (глюкокортикоидных гормонов, цитостатиков)  порой становится отдельным заболеванием, отягощающим жизнь пациента.  Таким образом лечатся длительно существующие очаги хронической инфекции (локально воздействующими антибиотиками), аутоиммунные заболевания (корригирующим действием иммуномодуляторов на иммунную систему).

Как проходит процедура

  • Процедура ГХКВ Клиническом госпитале на Яузе процедура ГХК проводится амбулаторно в отделении экстракорпоральной гемокоррекции.
  • В зависимости от метода она может продолжаться от 1,5 до 6 часов.
  • Предварительно необходимо сдать анализы на гепатит В, гепатит С и ВИЧ. Пациентам, у которых выявлена ВИЧ инфекция, процедуры в нашей операционной не проводятся.
  • При проведении процедуры используются одноразовые расходные материалы.
  • Во время процедуры можно читать, смотреть телевизор, слушать музыку, пользоваться ноутбуком, разговаривать по телефону, пить чай, принимать пищу.
  • При необходимости можно выйти в туалет. На иглу в вене в этом случае ставится специальная заглушка и накладывается повязка.
  • Обычно назначается курсовое лечение.

Консультация специалиста по экстракорпоральной гемокоррекции

Консультация врача отделения экстракорпоральной гемокоррекции поможет выбрать оптимальный метод и составить программу лечения. Консультацию проводит заведующий отделением гемокоррекции Клинического госпиталя на Яузе Аркадий Григорьевич Ольшанский -  опытный врач, который стоял в авангарде популяризации и внедрения этих методов лечения в России. С 2002 г им было проведено свыше 10000 операций ГХК.

Наши специалисты

Все статьи

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.