07-06-2018

Технологии регенеративной медицины в практике пластических хирургов и ортопедов госпиталя

Регенеративная медицина – одно из самых перспективных направлений развития современной медицинской науки. Регенерация – реконструкция, восстановление нарушенной функции больного органа, составляющих его тканей и клеток – это ли не мечта и цель врачей и пациентов?

Конференция

В Клиническом госпитале на Яузе прошла врачебная конференция, посвящённая вопросам внедрения в практику инновационных методов регенеративной медицины.В Клиническом госпитале на Яузе прошла врачебная конференция, посвящённая вопросам внедрения в практику инновационных методов регенеративной медицины с применением клеточных технологий. Были представлены возможности применения методов регенеративной медицины в госпитале:

  • в косметологии и пластической хирургии (при липофилинге – трансплантации собственной жировой ткани в требующие восполнения объёма участки лица и тела),
  • в ортопедии (малоинвазивном лечении артрозов - внутрисуставном введении аутологичных клеток  стромально-васкулярной фракции,  клеток – предшественниц хрящевой ткани).

Лаборатория клеточных технологий – наше важное преимущество

Знаковым отличием госпиталя, выделяющим его среди частных медицинских учреждений, является сочетание практической медицины с научно-исследовательской работой и внедрением медицинских инноваций.

Лаборатория клеточных технологий госпиталя в партнёрстве с американо-израильской компанией «Оргенезис» участвует в международном исследовательском проекте по созданию инсулин-продуцирующих клеток печени– новом подходе к лечению сахарного диабета.

Наша лаборатория клеточных технологий создана и оборудована по  мировым стандартам. В ней работают эксклюзивные специалисты – генетики, клеточные биологи, прошедшие конкурсный отбор и обучение в специализированных зарубежных исследовательских центрах. Эти специалисты принимают активное участие в лечебно-диагностической работе госпиталя и помогают использовать на практике новые возможности медицины.

Регенеративная медицина в Клиническом госпитале на Яузе

Возможности применения клеточных технологий регенеративной медицины воистину безграничны, ведь они позволяют активировать регенерацию собственных тканей и клеток, приводя к улучшению/восстановлению работы органа. Для запуска процесса активной регенерации используются собственные (аутологичные) клетки организма, выделенные в нашем случае из жировой ткани. Клеточным биологом проводится многоэтапная  обработка жировой ткани. Полученные, в конечном итоге аутологичные клетки  стромально-васкулярной фракции используются пластическим хирургом для проведения липофилинга, ортопедом-травматологом для введения в сустав.

Применение при липофилинге

Клеточные технологии вкосметологии - липофилингЛипофилинг – пересадка собственного жира – проводится с целью восполнения недостающего объёма тканей,  разглаживания морщин, а также запуска процессов обновления и омоложения в коже. Однако, порой происходит рассасывание большей части трансплантированного жира, особенно при его массивной пересадке. Лучшему приживлению пересаженного аутотрансплантата помогает активная васкуляризация (прорастание сосудами) области трансплантации, чему способствует специальная подготовка жировой ткани, полученной после липосакции.

В нашей клинике аутожир, предназначенный для трансплантации, очищается от примесей (крови, анестетика и др.), путем центрифугирования, разделяясь на фракции, процесс очистки  завершается дезинтеграцией жировой ткани. Полученная на конечном этапе  выделения   стромально-васкулярная фракция (СВКФ) смешивается с жиром предназначенным для липофилинга. Такой трансплантат гораздо лучше приживается на новом месте, поскольку мезенхимальные клетки, входящие в состав СВКФ активируют рост новых сосудов, питающих пересаженную ткань.

Применение в ортопедии

Внутрисуставное введение аутологичных клеток  стромально-васкулярной фракции,  клеток – предшественниц хрящевой тканиВ травматологии и ортопедии обработка аутожира по специальной технологии позволяет выделить аутологичные клетки стромально-васкулярной фракции,  клетки – предшественники хрящевой ткани,  введение в сустав которых способствует формированию тонкой хрящевой оболочки на оголённых от хряща участках костей, формирующих сустав. Это помогает купировать болевой синдром при артрозе, улучшить качество жизни, отсрочить или даже избежать эндопротезирования.

Процедура проводится под  УЗИ-контролем,  после МРТ сустава, что точнее помогает определиться  с локализацией эрозированных фрагментов костей.

Эта процедура  не позволяет вырастить полноценный хрящевой слой, но существенно облегчает жизнь пациента.

Обратитесь к врачу

Мы продолжаем расширять спектр методик регенеративной медицины с использованием клеточных технологий в  различных областях медицины,  применяемых в нашем госпитале.

Показано ли применение методов регенеративной медицины с использованием клеточных технологий в каждой конкретной клинической ситуации определяет врач после полного обследования пациента. Наличие онкологических процессов в организме (доброкачественных и злокачественных) является противопоказанием к проведению процедур.

Записаться на приём

Все статьи

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.