05-07-2017

«Таблетка от нервов» - комментарий врача-психотерапевта Е.Пономарёвой

Как часто, желая помочь себе или ближнему в стрессовой ситуации, мы прибегаем к помощи какого-нибудь успокоительного. И если одни ограничиваются каплями валерьянки, то «более продвинутые» могут воспользоваться и некоторыми психотропными препаратами. Так ли безопасен бесконтрольный приём седативных лекарств? Об этом читателям портала meddaily.ru рассказывает врач-психотерапевт Клинического госпиталя на Яузе, к.м.н. Елена Валерьевна Пономарёва.

Доктор считает допустимым самостоятельное применение в небольших количествах лишь мягких растительных препаратов в виде фиточаёв на основе валерианы, пустырника, шиповника, женьшеня и других трав.

Вопрос о необходимости приёма лекарственных препаратов и подбор психотропных средств, выбор дозировки, режима и продолжительности приёма должен осуществлять только врач с учётом индивидуальных особенностей пациента. Ведь многие лекарства имеют отсроченный эффект действия, которого просто не дожидаются пациенты, бросая приём на полпути. Другие психотропные средства оказывают серьёзное побочное воздействие. Отмена некоторых лекарств должна быть постепенной, чтобы не причинить вреда больному. Ряд препаратов нельзя сочетать между собой или с другими лекарствами. Только врач может назначить эффективное и безопасное лечение, которое действительно поддержит человека в трудный момент.

Подробнее.

Все новости

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.