02-04-2018

Современные методы лечения миопии у детей

  • Лечение миопии у детей и подростковМиопия одна из пяти ведущих причин развития слабовидения и слепоты. 
  • От 8 до  30% школьников страдает миопией (близорукостью).
  • 30-68% достигает распространённость  миопии у студентов к последнему курсу ВУЗов.

Очевидна необходимость принятия активных мер,  предупреждающих развитие и прогрессирование близорукости у детей и подростков. Наиболее перспективными направлениями исследований в офтальмологии в области консервативного лечения миопии являются:

  • оптические средства коррекции зрения, изменяющие периферическую рефракцию (преломление световых лучей);
  • применение некоторых фармакологических препаратов из группы М-холиноблокаторов, находящееся пока на  этапе исследований.

В клиническом госпитале на Яузе применяется система научно доказанных  методов лечения миопии у детей и подростков,  в том числе: ортокератология, подбор сложных очков, индивидуальных жестких линз, мягких контактных линз и др.

Ортокератология

Ортокератология -  метод коррекции близорукости  (миопии) у детей и взрослых, основанный на применении ортокератологических линз ночного ношения – ОК-линз. ОК-линзы - твёрдые контактные линзы, назначаемые на ночь и временно уплощающие роговицу.  Это позволяет в течение всего дня хорошо видеть без очков, временно корректировать близорукость.

  • Ортокератология тормозит прогрессирование миопии

Лечение миопииРегулярное применение ортокератологических линз тормозит прогрессирование миопии у детей и подростков.

  • 100% зрение без очков и дневных линз

У пациентов, использующих ночные ортокератологические линзы, острота зрения безо всяких средств коррекции не уступает остроте зрения, достигаемой с помощью очков или дневных линз. Это относится к случаям миопии слабой и средней степени.

В нашем госпитале лечение миопии с применением ортокератологических ночных линз проводят  врачи-офтальмологи – д.м.н. Сергей Геннадьевич Хомяков и к.м.н. Татьяна Юрьевна Вержанская.

Коррекция зрения с помощью очков и контактных линз

Хорошее зрение требует фокусировки лучей, передающих изображение предмета, точно на сетчатке глаза. При миопии и гиперметропии преломление лучей таково, что фокус находится либо перед, либо позади сетчатки (дефокус). То есть изображение на сетчатке расфокусировано и воспринимается, как нечёткое, расплывчатое.

Применение дополнительных линз (очков, жёстких или мягких контактных линз) позволяет скорректировать преломление, сфокусировать изображение точно на сетчатке и обеспечить 100%  зрение.

Мультифокальные линзы обеспечивают четкое изображение на любых расстояниях (как при миопии - близорукости, так и гиперметропии - дальнозоркости) без смены очков. Исследования у детей показали, что длительное (не менее года) ношение мультифокальных мягких контактных линз замедляет темп развития миопии.

Наши врачи-офтальмологи проводят:

  • полное и всестороннее офтальмологическое обследование с использованием самого современного оборудования,
  • точную диагностику рефракционных и зрительных расстройств,
  • подбор очков или линз для коррекции зрения в самых сложных случаях – при  различной патологии глаз (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), сочетанных нарушениях, больших зрительных нагрузках, пациентам любого возраста;
  • подбор и изготовление медицинских очков «под ключ»;
  • подбор контактных линз с учётом индивидуальных данных каждого пациента, его клинической ситуации ( жёсткие газопроницаемые, мягкие, гибридные контактные линзы). Контактные линзы помогают скорректировать зрение при следующих заболеваниях и состояниях: близорукость, дальнозоркость,  анизометропия,  кератоконус, врожденные поражения глаз, посттравматические состояния, пресбиопия, амблиопия.

Фармакотерапия миопии

Исследования показали, что применение атропина и некоторых других М-холиноблокаторов замедляет прогрессирование миопии, но, к сожалению, имеет ряд побочных эффектов (расширение зрачка – мидриаз, нечёткость зрения, светобоязнь, аллергию, временное ускорение прогрессирования миопии после прекращения лечения атропином). Это пока не позволяет широко использовать данные препараты в клинической практике. Научная работа в этом направлении продолжается, в ней принимают участие и некоторые наши офтальмологи.

Все статьи

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.