09-06-2017

Ревматолог Олег Бородин: о связи заболеваний ротовой полости и ревматоидного артрита

Врач-ревматолог КГ на Яузе Олег Олегович Бородин рассказал на страницах портала meddaily.ru о возможной взаимосвязи ревматоидного артрита и пародонтита, а также других инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости.

Известно, что ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу. Это значит, что иммунная система человека вдруг начинает принимать родные клетки организма за чужеродные и атакует их. Это вызывает возникновение очагов аутоиммунного воспаления в разных соединительнотканных структурах, в том числе в суставах, что проявляется болью, отёком, нарушением их функции.

Оказывается, микроб Aggregatibacter actinomycetemcomitans - один из основных патогенных факторов при ревматоидном артрите - обнаруживается и у большинства больных хроническим пародонтитом. А вызванные им изменения в нейтрофилах – клетках воспаления – одинаковы при пародонтите и ревматоидном артрите. То есть можно полагать, что повреждения нейтрофилов при пародонтите провоцируют аутоиммунную реакцию с участием тканей суставов и развитием ревматоидного артрита.

Подобная реакция возможна с участием и других болезнетворных микроорганизмов. Поэтому столь важны санация зубов и ротовой полости.

Подробнее.

Все статьи

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.