27-05-2020

Ревматическая полимиалгия. Интервью врача-ревматолога госпиталя на Яузе Бородина О.О.

Боль – самая частая причина и весомый аргумент, заставляющий людей обращаться к врачу. Ревматическая полимиалгия – заболевание, главным симптомом которого как раз является боль. У пациентов болят плечи и область тазобедренных суставов, причём сильно и с обеих сторон. Но, оказывается, болезнь эта хорошо знакома врачам-ревматологам. Опытный врач диагностирует её почти «с порога»  и вполне успешно лечит.

Предлагаем вашему вниманию интервью врача-ревматолога Клинического госпиталя на Яузе Бородина Олега Олеговича о ревматической полимиалгии, в котором он рассказывает:

  • об особенностях болевого синдрома при ревматической полимиалгии,
  • о возрасте пациентов,
  • о причине боли,
  • о простом тесте, помогающем в диагностике болезни,
  • об изменениях в анализах крови при ревматической полимиалгии,
  • о необходимых аппаратных исследованиях для подтверждения диагноза,
  • о методах лечения заболевания.

Смотрите интервью и приходите на приём, если находите у себя похожие симптомы!

Видео. Интервью врача-ревматолога Клинического госпиталя на Яузе Бородина О.О. о ревматической полимиалгии.

 

Ревматическая полимиалгия - довольно интересное ревматологическое заболевание.

Возраст

Во-первых, оно интересно тем, что страдают исключительно люди старшего возраста (старше 50 лет). 

Боль при ревматической полимиалгии

Во-вторых, при ревматической полимиалгии - характерный болевой синдром. Пациенты жалуются обычно на симметричные боли в плечевом и тазовом поясе. То есть болят одновременно оба плеча, оба тазобедренных сустава.  Могут также  вовлекаться поясница, шейно-воротниковая зона. Интересно то, что боли носят, в основном, воспалительный утренний характер.  Пациент очень тяжело встаёт с постели, ему нужно время, чтобы расходиться, размяться, прежде чем болезненные ощущения станут немного легче

Диагностический тест

Может нарушаться подвижность плечевых, например, суставов, когда пациенты просто не могут поднять руки выше определённого уровня. Можно провести такой тест – попросить пациентов поднять прямые руки вверх (через стороны над головой). Люди поднимают руки до определённого уровня (обычно до горизонтали), а выше не могут из-за болевого синдрома.

Здесь важно понимать, что боли должны носить обязательно симметричный характер. Если не поднимается одна рука, это говорит, скорее, о каких-то механических проблемах в суставе. А вот если не поднимаются симметрично обе руки, то тогда стоит думать о ревматической полимиалгии.

Изменения в анализах при полимиалгии

Очень простым подтверждающим тестом является анализ крови на  воспалительные показатели. В анализах крови уровни  СОЭ и С-реактивного белка должны быть довольно серьёзно повышены.  Серьёзно – это более, чем в 3 раза.

Аппаратная диагностика 

При наличии характерных воспалительных изменений в анализах проводится  УЗИ или МРТ суставов для того, чтобы увидеть воспаление в околосуставных тканях. 

Лечение ревматической полимиалгии

Данное заболевание хорошо лечится с помощью гормональных препаратов. Также в настоящее время в нашем арсенале есть ряд новых менее опасных средств, с меньшим количеством побочных эффектов, которые мы тоже можем в ряде случаев использовать.

Если среди ваших близких или знакомых есть родственники или друзья старше 50 лет,  которые жалуются на ежедневную постоянную симметричную  боль в плечевых суставах, в тазовом поясе,  то им стоит рекомендовать консультацию ревматолога для исключения ревматической полимиалгии.

Записаться на приём

Все новости

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.