24.04.2020

Проект РФПИ и ГК «Медскан» - автоматизированная диагностика COVID-19 по КТ-снимкам

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщает о запуске проекта по диагностике COVID-19 по КТ-снимкам с использованием технологий искусственного интеллекта в партнерстве с ГК «Медскан», российской сетью медицинских центров, входящей в единый холдинг с Клиническим госпиталем на Яузе.

Технология, разработанная компанией ОАЭ Group 42 (G42) и российскими партнёрами - РФПИ и ГК «Медскан», позволяет в  автоматическом режиме с точностью свыше 96%  выявить пневмонию, в том числе вызванную новым коронавирусом,  буквально за пару минут после получения снимков компьютерной томографии. Обработка и анализ снимков производится строго на российских серверах, как того требует закон.

РФПИ и ГК «Медскан», которая специализируется на экспертной лучевой и лабораторной диагностике, лечении онкологических заболеваний с использованием лучевой и лекарственной терапии, создали совместное предприятие. Его цель - формирование Всероссийский центра компетенций по дистанционному анализу и распознаванию КТ-снимков с помощью технологий искусственного интеллекта.

По мнению  специалистов это очень перспективное и актуальное в настоящий момент направление, поскольку большинство существующих исследований в области автоматизированной лучевой диагностики было посвящено поиску очаговых образований в лёгких (рак, метастазы).  А при пневмонии, вызванной COVID-19, необходимо выявление изменений по типу «матовых стёкол». Поэтому созданная автоматизированная методика анализа изменений в лёгких очень интересна и актуальна именно сейчас, в момент большого спроса на данный вид диагностики. К тому же машинный анализ несравнимо ускоряет изучение  сотен снимков КТ, составляющих каждое исследование,  делает его объективным, а также позволяет точно оценивать динамику изменений в лёгких у одного пациента с течением  времени.

Подробнее о проекте РФПИ и ГК «Медскан» читайте здесь.



Все новости

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.