11-07-2016

Интервью с генетиком: почему будущим родителям стоит провериться на совместимость

О риске наследственных заболеваний, методах его выявления и способах преодоления угрозы рассказывает в интервью интернет-порталу для родителей letidor.ru Михаил Викторович Кибанов - ведущий специалист лаборатории генетики Клинического госпиталя на Яузе, молекулярный биолог, кандидат биологических наук.

Существует ряд серьёзных редких заболеваний, развитие которых обусловлено мутацией в одном единственном гене - моногенетических. Таких как, муковисцидоз, адреногенитальный синдром, фенилкетонурия, спинальная амиотрофия и др., всего около 10 000. Если изменённый ген имеется только у одного супруга, он является носителем, и заболевание не развивается. А если по воле случая роковая мутация присутствует у обоих родителей, то у ребенка с вероятностью 25% возникает моногенетическое заболевание.

Свести к минимуму риск рождения больного ребенка поможет заранее пройденный тест на генетическую совместимость супругов. Если в результате исследования выявится реальная опасность, современные медицинские технологии позволяют позаботиться о том, чтобы ребенок родился здоровым.

Об этом и других методах генетических исследований, нацеленных на рождение здорового малыша, доступных в нашем госпитале, читайте в интервью Михаила Кибанова.

Подробнее

(30.06.2016, letidor.ru)

Все новости

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.