07-02-2020

Эндоскопическая септопластика, вазотомия, аденотомия. Хирург - оториноларинголог, к.м.н. Боклин А. К.

КТ- Искривление носовой перегородки.  Аденоиды 2 степени Пациент Н., 18 лет, студент театрального ВУЗа, обратился к ЛОР-врачу, к.м.н. А.К.Боклину с жалобами на затруднённое носовое дыхание, заложенность носа, вынуждающую использовать сосудосуживающие носовые капли по несколько раз в день, стекание слизи по задней стенке глотки. Перечисленные симптомы отмечал в течение 5 лет, что мешало в учёбе и профессиональной реализации (не позволяло нормально говорить, петь и т.д.).

Обследование  (осмотр полости носа, эндоскопическое исследование носоглотки, компьютерная томография пазух носа) позволило установить диагноз: Искривление носовой перегородки. Медикаментозный вазомоторный ринит. Аденоиды 2 степени (характерно для детского возраста и редко встречается у взрослых).

Хирургическое лечение

Пациенту провели предоперационное обследование, подготовили к операции и провели симультанную операцию (3 в 1):

  1. 1. Эндоскопическую септопластику (исправление носовой перегородки).
  2. 2. Эндоскопическую вазотомию (операцию на нижних носовых раковинах, избавляющую человека от зависимости от сосудосуживающих капель).
  3. 3. Эндоскопическую аденотомию (удаление аденоидов).

Все операции проводились одномоментно, под одним наркозом, продолжались в общей сложности 1,5 – 2 часа.
Оперировал хирург-оториноларинголог Клинического госпиталя на Яузе, врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич.

После операции

  • После операции пациент находился в стационаре 1 сутки. Затем продолжил лечение амбулаторно.
  • Особенность используемой нами методики заключается в том, что при эндоназальной операции мы не применяем в послеоперационном периоде тампонирование полости носа, что значительно облегчает реабилитацию, сохраняя носовое дыхание. В первые сутки мы применяем тонкие силиконовые пластины, которые при выписке убираем.
  • Ощущения пациента после операции напоминают состояние во время простудного заболевания – легкая заложенность носа, скудные выделения из носа.
  • После выписки из стационара пациенту необходимо посещать врача 2-3 раза в неделю. Врач чистит полость носа, смазывает слизистую, даёт подробные рекомендации по амбулаторному лечению, фармакотерапии и уходу.
  • В течение 2-3 недель не разрешаются физические нагрузки,  фитнес, тепловые процедуры, посещение бани, авиаперелёты. Остальное – учёба, нетяжелая работа, прогулки – разрешены.

Операция возвращает пациенту свободное носовое дыхание, избавляет от зависимости от сосудосуживающих капель, улучшает голос, прекращается постназальный синдром (стекание слизи по задней стенке глотки), нормализуется самочувствие.

записаться на приём

Все статьи

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.