28-04-2017

Эффект Илизарова в коррекции формы ног

Александр Александрович Артемьев, травматолог-ортопед Клинического госпиталя на Яузе, рассказал порталу Медвестник о реконструктивной хирургии нижних конечностей по методике Илизарова.

Место метода Илизарова в травматологии и ортопедии

Артемьев

«Аппарат и метод Илизарова — это единственная отечественная технология, которая получила признание во всем мире. Это визитная карточка России в медицинских кругах», — считает Александр Александрович Артемьев.

Несмотря на то, что этот метод лечения переломов, устранения деформаций костей и выравнивания длины конечностей был изобретен в середине прошлого века, над совершенствованием самого аппарата трудилось не одно поколение врачей. Сегодня это высокоэффективный способ, позволяющий не только успешно сращивать кость при переломе, но и корректировать форму ног и увеличивать рост.

Однако в настоящее время проблемой является отсутствие системного подхода, отлаженной и стандартизированной системы подготовки специалистов.

Эффект Илизарова

Метод основан на «эффекте Илизарова»: если после пересечения кость постепенно вытягивать с помощью аппарата, пространство между фрагментами заполняется костной тканью. В итоге форма и длина ног корректируется. Методика позволяет увеличить рост пациента на 5-7 см. А сложная конструкция из колец и спиц позволяет жёстко зафиксировать отломки в правильном положении, обеспечивая выравнивание оси конечности.

Преимущества метода Илизарова

Аппаратом можно вывести ось конечности в идеальное положение практически в 100% случаев, — отмечает А.Артемьев. Возможности метода Илизарова гораздо шире по сравнению с другими видами остеосинтеза. Он имеет меньше противопоказаний и минимальное количество осложнений. Нет необходимости в продолжительном предоперационном планировании, реабилитационный период также сокращен: пациент начинает ходить уже через 5-7 дней после операции.

Кроме того, метод Илизарова не имеет альтернатив при тяжелых механических травмах и огнестрельных ранениях снижая риск развития воспаления или остеомиелита.

Индивидуальный подход

Лечение по методу Илизарова требует, прежде всего, индивидуального подхода к каждому пациенту и его постоянного контакта с врачом, который его оперировал, — подчеркивает Александр Александрович. Чтобы процесс сращения кости шёл правильно, после проведенной операции в течение нескольких месяцев пациент должен находиться под наблюдением специалиста, посещая врача раз в 2-3 недели для контроля всех этапов восстановления. Врач делает рентгеновские снимки, дает рекомендации по расширению двигательной активности. Такой лечебный процесс является оптимальным.

Профилактика, а не эстетика

Коррекция формы ног — это не просто решение эстетической проблемы, а вклад в собственное здоровье. Деформация (искривление) конечностей создаёт хроническую чрезмерную нагрузку на суставы, в разы повышая риск развития артроза коленных и тазобедренных суставов, приводящий после 40-50 лет к необходимости их эндопротезирования. В 70% случаев, по мнению доктора, замена сустава бы не понадобилось, если своевременно, в молодом возрасте провести операцию по выпрямлению ног.

Подробнее

Все статьи

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.