18-09-2017

Делать ли прививку от гриппа – за и против : интервью с терапевтом О.О.Бородиным

 

По данным ВОЗ ежегодно заболевает гриппом   до 30% детей и до 10% взрослых.  Грипп нередко осложняется пневмонией,  бронхитом, синуситом, отитом и другими заболеваниями, приводит к обострению имеющей хронической патологии.  О лучшем методе защиты - вакцинации от гриппа мы поговорили с врачом-терапевтом Клинического госпиталя на Яузе Бородиным Олегом Олеговичем. Читайте ответы доктора в нашем интервью:

  

Когда нужно делать прививку?

Хотя пик заболеваемости приходится на осенне-зимние месяцы, прививку от гриппа необходимо делать раньше, начиная уже с сентября. 2-3 недели уйдёт на выработку устойчивого иммунитета. И, если к моменту начала эпидемического сезона значительная часть населения будет привита, эпидемия гриппа просто не состоится, так как не будет массового  распространения инфекции. Её просто будет некому распространять.  Защита сохраняется  примерно на 9 месяцев.

 

Может не надо? Пусть остальные привьются, среди здоровых и я не заболею.

Во-первых, вы будете не защищены при вероятной встрече с инфекцией. Во-вторых, если так подумают все (большинство) эпидемия неизбежна.

 

Можно ли заболеть от самой вакцины? Ведь в организм вводят вирус гриппа?

Нет. Рекомендуемые "убитые" вакцины содержат лишь очищенные частицы вируса гриппа, несущие антиген. Этого достаточно для выработки специфических антител, чтобы иммунитет научился «распознавать врага в лицо», но совершенно недостаточно, чтобы развилось заболевание. Живого ослабленного вируса в вакцине нет.

 

Говорят, что вакцина не поможет. Всё равно заболеешь не одним, так другим типом вируса.

Современные вакцины от гриппа состоят из комбинации антигенов разных, самых распространённых штаммов вируса гриппа – A/ H3N2, A/ N1Н1, B. Этот состав противогриппозной вакцины рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и соблюдается, как в отечественных («Гриппол плюс», «Совигрипп», «Грипповак»), так и в импортных вакцинах (французский «Ваксигрипп», голландский «Инфлювак»,  итальянский «Агриппал», бельгийский «Флюарикс»,  немецкий «Бегривак»). Мутация вируса гриппа, конечно, возможна, поэтому ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) ежегодно проводит исследования и прогнозирует наиболее вероятные штаммы гриппа,  ожидаемые в предстоящем сезоне.  Состав вакцин изменяется в соответствии с этими рекомендациями.  Вакцины различаются степенью очистки (импортные считаются лучше, чище) и  дополнительными веществами, усиливающими иммунную реакцию.  Таким образом заболеть гриппом после вакцинации возможно, но вероятность этого становится существенно ниже. 

 

Можно ли прививаться от гриппа беременным женщинам?

Исследования показывают, что беременные женщины легче заражаются вирусом гриппа, и у них чаще развиваются осложнения, в том числе вирусная пневмония, преждевременные роды, аномалии развития у новорождённых, внутриутробная гибель плода. Это связано с общим подавлением иммунной защиты женщины во время беременности, которое усугубляется под воздействием гриппозной инфекции. Вирус оказывает  прямое токсическое действие на плод,  может вызвать нарушение плацентарного кровотока.  Наиболее эффективным методом профилактики гриппа у беременных является вакцинация, которая разрешена, начиная со II триместра беременности. Вакцинация от гриппа беременных женщин может существенно уменьшить вероятность заболевания гриппом и риск развития осложнений.

 

Сделать прививку от гриппа в МосквеСтоит ли делать прививку от гриппа ребёнку?

Обязательно. Во время эпидемии до 30% детей в школьных коллективах заболевает гриппом. Это в 3-4 раза чаще, чем взрослые.  Причём дети болеют не только чаще, но и тяжелее – дольше и с осложнениями. Конечно, выделяя вирус в окружающую среду, они заражают и членов своей семьи. Разрешается вакцинировать от гриппа детей с 6 месячного возраста.

 

Вакцинация трудовых коллективов – стоит ли тратиться?

Потери рабочего времени, снижение производительности труда, вынужденное  невыполнение планов  в период эпидемии могут вообще привести к стагнации работы учреждения. А если заболевший сотрудник продолжает «героически» ходить на работу, он лишь усугубляет ситуацию, подвергая опасности заражения своих коллег и клиентов учреждения, да и сам рискует получить опасные осложнения.  Дешевле вовремя организовано провести вакцинацию от гриппа трудового коллектива и избежать вспышки заболеваемости.

Недаром  представители многих профессий (учителя, медработники, сотрудники транспортных и коммунальных служб) просто обязаны вакцинироваться,  поскольку работают с людьми.

 

Всем ли можно прививаться от гриппа?

Нет, не всем и не всегда.

Запрещено использовать вакцины, сделанные с использованием куриного белка, людям с аллергией на этот продукт. Также при наличии в анамнезе аллергических реакций на подобные препараты. Медработник должен обязательно спросить, а пациент предупредить специалиста об имеющейся аллергии.

Не проводится вакцинация на фоне острого инфекционно-воспалительного процесса, начинающегося заболевания  или при обострении хронической патологии. В этом случае необходимо дождаться выздоровления. Спустя 2 недели можно проводить прививку.

Именно поэтому непосредственно перед проведением вакцинации необходим осмотр пациента врачом-терапевтом (ребёнка - педиатром).

Важно! Хронические заболевания вне обострения (сердечно-сосудистые, дыхательной системы, почек и печени, сахарный диабет), состояния иммунодефицита,  детский (старше 6 месяцев) и пожилой (старше 60 лет)  возраст не являются противопоказанием к вакцинации. Напротив,  категориям ослабленных пациентов  рекомендуется заблаговременно привиться от гриппа, чтобы избежать риска заболевания и его тяжёлых осложнений.

Спасибо за интересную и полезную беседу.

Сделать прививку от гриппа в Москве современными импортными вакцинами можно в Клиническом госпитале на Яузе.  Воспользуйтесь скидкой по акции!

записаться на консультацию

Все статьи

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.