25-07-2016

Беременность при сахарном диабете: взгляд эндокринолога

Наш врач-эндокринолог Нечаева Ольга Анатольевна помогает своим пациенткам с сахарным диабетом стать мамами. Мы попросили ее рассказать нашим читателям о тех сложностях, с которыми могут столкнуться женщины с сахарным диабетом на пути к материнству, и  том, как правильно планировать беременность этом заболевании.

Когда-то беременеть при сахарном диабете категорически запрещалась,  но сегодня подходы в медицине сильно изменились. Означает ли это, что все так радужно и оптимистично? И да, и нет.

Да, потому что успешных примеров благополучного вынашивания беременности очень много.  Но ни один врач не будет убеждать пациентку с СД в том, что ее беременность будет безоблачной.  Ведь те исследования, которые были проведены, подтверждают факт, что нарушения углеводного обмена - серьезный фактор, влияющий на исход беременности. А это значит, что каждый случай всегда рассматривается индивидуально, такую беременность нельзя вести по общим протоколам, и уж конечно, невозможно вести ее вне сотрудничества со специалистами.

Итак, что важно знать, если Вы решили родить ребенка и страдаете сахарным диабетом:

- Беременность при СД должна быть запланирована. Это самый идеальный случай для лечащего доктора.  Для пациенток с СД 1 типа желателен переход на инсулиновую помпу еще до планирования беременности,  как минимум за 6 месяцев до планируемой беременности, дождаться стойкой компенсации и отсутствия прогрессирования осложнений.  При СД 2 типа желателен переход на инсулинотерапию также на этапе планирования беременности, так как прием сахароснижающих таблетированных лекарств  в  период самой беременности противопоказан.  

- На этапе планирования беременности следует добиться стойкой компенсации (достижение целевых показателей уровня глюкозы и гликированного гемоглобина)  и отсутствия тяжелых сосудистых осложнений – прежде всего, со стороны почек и зрения. Диабетическая нефропатия, уже существующая до беременности, может сильно осложнить данную беременность, вплоть до развития почечной недостаточности.

- Мотивация и осознанность. Благополучно выносить и родить при СД способна только мотивированная женщина, которая относится к своей беременности как к серьезному проекту – нужно быть готовым измерять уровень сахара в крови на протяжении всех девяти месяцев не менее 10 раз в сутки. На словах звучит просто, на практике же многие не способны к таким ограничениям.

- Наблюдение в многопрофильной клинике. Залог успеха при диабеременности – слаженный мультидисциплинарный подход, наблюдение одновременно акушером-гинекологом, эндокринологом, офтальмологом, нефрологом.

Наиболее частыми осложнениями при СД являются: внутриутробная гибель плода, угроза невынашивания, угроза преждевременных родов, повышение артериального давления, гестозы. С  точки зрения здоровья малыша, риски напрямую связаны с уровнем сахара в крови мамы. Высокий уровень сахара в начале беременности чреват риском врожденных пороков у плода. На поздних же сроках высокий сахар может приводить к такому состоянию как макросомия плода, что чреватого осложнениями в родах, риском кесарева сечения. Кроме того, такие детки имеют в дальнейшем риск ожирения и развития СД 2 типа.
Также, конечно, у женщин с СД 1 типа есть риск родить ребенка с предрасположенностью к СД, но вероятность этого не превышает 6%.

А что же ЭКО? В принципе, случаи наступления беременности с применением ЭКО есть. Но на практике они единичны. Надо понимать, что сахарный диабет - это, прежде всего, заболевание, характеризующееся наличием сосудистых осложнений, которые могут быть противопоказанием для проведения процедуры.  Прочитаем все те ограничения, которые написаны выше и прибавим к ним огромные затраты на процедуру ЭКО.  Здесь взвешенное решение может принять только сама женщина, осознавая все риски и крайне высокий процент неудач, о которых, увы, не пишут в сети. Ориентироваться только на истории успеха в этом вопросе нельзя. И тем не менее, если женщина идет на ЭКО, мы делаем все, чтобы беременность развивалась благополучно.

Подводя итог, хочется сказать, что как бы страшно не звучали списки осложнений при диабеременности, история успеха в этом вопросе – полностью в Ваших руках. Заручившись поддержкой «своего» доктора, с которым Вы готовы быть одной командой, такая цель как материнство достижима!

Все статьи

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.