10.04.2020

Ревизионная операция глазного протезирования после неудачных операций. Хирург - профессор Д.В.Давыдов.

Пациент Никита Плетнёв, 19 лет, обратился к пластическому и реконструктивному офтальмохирургу Клинического госпиталя на Яузе, доктору медицинских наук, профессору Д.В.Давыдову по рекомендации специалистов для протезирования глаза. У пациента возникли сложности с подбором косметического глазного протеза: 1) Не удовлетворял внешний вид протеза. 2) Ношение протеза вызывало болевой синдром.

Пациент потерял глаз в раннем детском возрасте. У него развилась субатрофия глазного яблока, связанная с ретинопатией недоношенных. Было проведено много операций в известных клиникахСанкт-Петербурга, в том числе попытки формирования культи глаза (основы глазного протеза). Развились осложнения – отторжение имплантата, потребовавшие новых вмешательств. Только за последние 10 лет было проведено 5 операций, не достигших цели. Парень был измучен лечением. В то же время он нуждался в качественном успешном протезировании глаза с хорошим эстетическим эффектом. Поскольку он - молодой человек, социально активный, музыкант, выступающий с концертами.

Диагностика

Пациент приехал в Москву к профессору Д.В.Давыдову. Был обследован, проведена мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), подтвердившая медицинские предположения доктора.После предоперационной подготовки пациент был прооперирован в Клиническом госпитале на Яузе.

Хирургическое лечение

Суть операции. Во время операции  была проведена ревизия глазницы,   устранены патологические образования, мешавшие ношению протеза,   поставлен новый сферический эндопротез,  сформирована культя.  Были найдены  глазные мышцы  и прикреплены к эндопротезу, что обеспечивает полную иллюзию собственного глаза, совершающего содружественные движения со здоровым глазом при взгляде вверх, вниз, вправо, влево. Поставлен  временный косметический глазной протез.

Обследование и операция проведены за счёт средств благотворительных фондов.

Результат. Операция на 100%  избавила пациента от болевого синдрома. Обеспечила эстетический эффект, полностью визуально имитирующий собственный здоровый глаз.

До операции   После операции
До операции   После операции

Послеоперационный период

В стационаре госпиталя под медицинским наблюдением пациент оставался в течение суток. Затем был переведен на амбулаторное лечение под наблюдением профессора Д.В.Давыдова.

Через полгода понадобится плановая замена временного косметического протеза на постоянный. Это связано с тем, что полностью орбитальные ткани восстанавливаются в течение 5-6 месяцев после операции. Полость, в которой находится глазной протез, за это время может измениться.И лишь, когда состояние тканей становится стабильным, индивидуально изготавливается и устанавливается уже постоянный протез глаза.

В Клиническом госпитале на Яузе мы успешно занимаемся и глазным протезированием детей (в возрасте от 1 года). У детей продолжается рост, поэтому такая плановая замена протеза осуществляется ежегодно. Это позволяет правильно и симметрично формироваться костям черепа, не нарушая эстетику и привлекательность лица,сохраняя нормальную функцию здорового глаза.

На видео - Никита Плетнёв исполняет Прелюдию Рахманинова соль диез минор.

записаться к врачу

Смотреть все

Работаем без выходных

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.